当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 孔子新汉学计划 >> 正文

“孔子新汉学计划”博士生“了解中国文化工作坊”云讲座开讲

2020-04-24 

4月24日下午,一场主题为“京剧·中国”的云讲座通过网络开讲,此次讲座是我校孔子学院工作处为“孔子新汉学计划”博士生特别策划的“了解中国文化工作坊”的第一场讲座。虽然由于疫情的影响,我校 “孔子新汉学计划”在读博士生只能在世界各国居家学习,但丝毫不影响大家对中国文化的热情,同学们带着久别“重逢”的喜悦及对京剧艺术的好奇,与来自校内外的中外师生,共同参与了为时两个多小时的讲座及互动。

此次讲座邀请了京剧“第一科班”富连成社后人、著名京剧表演艺术家、国家一级演员叶金森老师和我校艺术研究院院长、公共外交研究中心执行主任孙萍教授。两位老师不仅深入浅出地介绍了京剧的起源、发展和各个行当的特点,现场演示了念白与唱腔的区别,还身穿戏袍表演了京剧剧目《贵妃醉酒》、《拾玉镯》、《连环套》、《定军山》等片断,让同学们零距离体验了京剧艺术的“唱、念、做、打”,赢得同学们一片片掌声与叫好声。叶金森老师还结合道具展示了京剧中的“起霸”“趟马”“走边”等程式化动作,带领大家系统感知中国京剧艺术的独特魅力,丰富新汉学留学生对中国传统文化的感悟,提升对中国精神价值的认知,从而更深入地了解中国文化、读懂中国故事。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并就讲座内容踊跃提问,与两位老师进行了深入的讨论和交流。两位老师鼓励同学们利用自身语言优势,借助北外国际化平台优势,推动中西文化交流,并为同学们推荐了京剧学习的相关书籍和资料。

为帮助世界各国青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系,孔子学院总部设立“孔子新汉学计划”。作为全国首批实施院校,迄今为止,已有13位联合培养博士顺利结业,7位来华攻读学位博士顺利毕业。目前在读的15名“新汉学”博士生,分别来自欧洲、亚洲、非洲的11个国家。


上一条:我校“孔子新汉学计划”博士论文写作工作坊第二讲云端讲座开讲 下一条:“孔子新汉学计划”系列讲座第四讲举行

关闭