当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学分享 >> 正文

【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】钟曼妮:网络教学心得之一、二

2020-06-28

受疫情的影响,匈牙利全国停课,而我们的汉语课也随之从线下转为了线上。面对这突入其来的转变,我想这对于所有的老师来说都是一个不小的挑战。尤其是面对这一群兴趣班的学生,如何让他们继续保持学习汉语的热情,便成为了我首先要解决的问题。

针对这一全新的授课环境,孔院总部、罗兰孔院以及其他各个线上平台都分享了许多授课的技巧、资源等等许多有用的信息,也帮助我们克服了许多困难,协助我们顺利地开展线上教学工作。

解决了技术上的问题,接下来便要思考如何让网络课程更加的丰富有趣。线上教学,老师们正好可以充分利用网络这个巨大的资料库。因此,在每节课前我都会找一些与课程内容有关的文化内容,或许是一道中国美食、一段舞蹈、一个景点的介绍、或者是一段有趣的视频等等。这样与课程内容相结合,不仅能够丰富学生们的文化知识,也能够进一步吸引学生们的学习兴趣。

除此以外,我发现不同于线下教学,同样的教学时长,线上教学可能需要准备更多的教学内容。由于第一次上课时,我准备了和平时教学差不多的教学内容,但却比平时讲得快了将近15分钟。我想,这可能是由于第一次参与到线上课程中,我没有掌握如何更好的与学生互动,全程基本都是教师在讲,学生在听。所以,在准备第二次课程的时候,我便有意增加了课程内容,也设计了一些与学生线上互动的环节,第二次课程下来,我感觉流畅了许多,课堂气氛也比前一次要更好。我想,随着线上课程的进一步开展,我们都会不断地摸索出更好的授课方式。

以前上课我都尽量不给学生布置家庭作业,一是作为汉语兴趣班我不希望给他们太多学习的压力,二是担心作业的完成度也不会太高。但开始线上课程以来,我除了尽可能的丰富课堂上的内容以外,每次课后都会给他们留一个小的作业,一般都是根据当天学习的话题,让他们准备一个小小的展示,下次上课之前,每个学生轮流进行展示。几堂课下来我惊喜的发现,每个学生都会认真的准备这个小小的作业,而且一些害羞的学生在其他学生的带动下渐渐地在课堂上也十分乐于开口了。

不知不觉,开展线上教学已三个多月,虽然和学生已经许久没有见面,但每周一次的“网络会面”还是让我们觉得格外的美好。随着疫情的进一步好转,我们也期待着能有再次相聚的那一天!

上一条:【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】朱屹冉:“排除万难”的汉语网课 下一条:【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】孙百芳:2020年,世间美好依然与我们环环相扣