当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学分享 >> 正文

【抗“疫”特辑 | 索非亚孔院】刘洋:当我与网课相遇

2020-06-16

转眼之间,春天已经过去,夏天悄悄地走来了。回想疫情初期,看着国内的老师们都在调侃自己即将成为“十八线女主播”,那时的我,还没有意识到自己有一天也会跟他们一样。正如网上的一句戏言:“天道好轮回,网课放过谁”。

“退而结网”

当接到通知,孔子学院要把晚上的面授课改为网课的时候,其实我是有些抵触的。习惯了课堂互动、及时验收效果的教学模式的我,一时不知应该如何应对这“新的课程”,也不觉得这样的形式能长久存在并替代传统课堂,更不知道学生们能否依旧喜欢我的课堂。担心和怀疑参半的心情下,我连线了一位国内的好友,跟她一起学习怎么使用线上教学软件。而后又拉来姐姐和外甥,组成小课堂实景演习了两次。这时的我,才稍微的对网上教学有了些许的了解。但是这只是开始。我深知,接下来我要经历的事情并不会像彩排一样简单。做好心理准备,召集学生们进行软件测试,一切准备就绪。

“为伊消得人憔悴”

刚上网课的时候,我就发现了好多问题,不知道如何解决。

上网课,网络当然是第一位。三月中旬的一堂网课让我记忆犹新。那天上课时,被我提问的学生总是在我提问题时突然消失不见,然后别的学生回答完后他们又回到了课堂内。学生们相继出现这样的问题,真是让我哭笑不得。还有提问的时候他们听不到声音啦,学生的图像突然卡住啦,共享屏幕时有延迟啦,各种问题随时出现,心态不好真不行。

在传统课堂中,我会在上课的时候根据学生的反应随时调整语速、讲授方法及教学进度,还喜欢跟学生开玩笑,有时大家一起笑一笑,很多知识点就都记住了。可是上网课的时候,学生们都不开摄像头。看不到他们的表情,可把我难住了。学生们到底明没明白呢?

经常在课堂上安排小组活动的我,上网课时突然找不到合适的练习方法了。要是用卡通好玩儿的ppt,又怕不适合成人班的学生,他们会觉得太幼稚。没有了生动活泼的课堂气氛,学生们会不会觉得闷而不再来上课呢?课堂互动到底应该怎么搞起来呢?

作业怎么布置,怎么检查?课堂效率、教学进度如何保证?

虽然问题多多,但是在当前的环境下,我们也得上课不是吗?所以抱着探索新事物的心情,跟学生们一起成长吧。

“墙(wang)里(ke)佳人笑”

语言分国别,但是思想是相通的。语言是帮助我们沟通的桥梁,而我们就像是建筑师,在疫情期间把一切统筹在网络教学中。

两个月的网课上下来,我逐渐感觉得心应手了。学生们也表示不用跑来跑去,只要打开手机或者电脑就能上课,轻松方便了不少。

有一次,一个学生因为临时有事,在微信群里告诉我不能来上课,希望我能把当天的课程录制下来。我满口的答应下来,却在上课的时候完全忘了这件事。等我想起来的时候,课程已经过去了一半了。我急忙停下,充满了愧意和焦急,询问学生们应该怎么录制课程。没想到的是,原来我们班的班长早就在开始上课时就开始了录制。顿时让我觉得心头暖暖的。我跟学生们自黑道,虽然老师是个健忘又“机器盲”的人,但是好在学生们靠谱啊。哈哈笑过以后,这件事就成了我们班的例行之事,而且每天课后,录制了课程的学生都会把链接分享到聊天群里供大家复习用。互相帮助和照顾,总是很暖心又美好。

课上没有了课堂活动和小组讨论,那我们就来玩儿“你问我答”,让每个学生都真正开口练习会话,而不能再像在班课里那样划水了。会不会,一目了然。时间成本高了,但是学习成果也明显提高了。每个人都有同样的机会开口练习,这不正是学习语言最需要的也最难达到的吗?课后我在群里放上我做的小游戏的网址链接,寓教于乐,复习效果满满。

清明节,五四青年节,国际中文日,这些都是再好不过的中国文化教学内容,既有传统的,也有现代的,学生们听得认真,讨论起来也是不亦乐乎。网络教学使线上内容的分享变得及时和快捷。学生好奇蹴鞠怎么玩儿,我便找一个视频;想看看中国人到底种了多少树来改变沙漠化问题,我就打开阿里巴巴提供的卫星地图,给他们展示我在沙漠中种下的一棵梭梭树。科技让学生们连连感叹,也让他们能更直接地接收到最新最全的信息。课堂从此更生动,欢乐更多。

当然啦,这里也要提一下让全班同学课上课下都能互动的网课软件——钉钉。外国人在申请微信的时候需要中国人帮忙验证,所以我们班的微信群始终有几个学生缺席。但是用了钉钉以后,因为可以当做聊天软件使用,全班同学终于聚在了一个群里,大家一起讨论,一起分享。检查作业也不再是个难题。甚至还有学生们纷纷组成了学习小组,周末也不忘练习汉语。

“梅花香自苦寒来”

对学生来说,学汉语是难的,是苦的;对我来说,从传统课堂教学转向现代化网络教学是需要适应的。但是没有什么困难是克服不了的,也没有什么难关是过不去的。当学生在课上说出“我想说汉语,说得很好很好”这句话时,当他们把自己编的对话一次一次发给我时,当我看到他们从拼音都能读错到不靠拼音读汉字时,我知道,他们真的努力了。努力是不会辜负他们的。我也从一个“科技小白”逐渐能够驾轻就熟,享受和学生们“云沟通”的每一分钟。

5G时代已经到来了,网课是顺应科技和时代的产物,更因为疫情而闪现了它的光芒。电脑两端的我们,虽然相隔很远,但我相信,我们一定能共克时艰。我希望,这段灰白的时间过去后,留在大家心中的,是美好的彩色回忆。

北京外国语大学孔子学院工作处

与汉语国际推广多语种基地

- 关注我们 -

微信号:hantuijidi