当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学分享 >> 正文

【抗“疫”特辑 | 索非亚孔院】李珺瑶:疫情下的点点滴滴

2020-06-17

时光总是流逝,从3.14保加利亚全国因新冠停课以来,不知不觉已经三个月飞快地过去了,三个月来近乎“与世隔绝”的生活,细说起来有苦也有甜。

我所在的城市加布罗沃,是个地形狭长的美丽小城,虽然没有什么风景名胜,但也依山傍水,别有风味。我所住的小公寓恰好在便利的市中心,傍着流过全城的杨特拉河,每天,我都穿过市中心短短的步行街,走过一家家小店,一路走到山上的学校去。内敛的保国人开始时并不会主动热情招呼我,不过日复一日地擦肩而过,他们也会在我路过时冲熟悉的我点点头。在这个小城的生活,是很简单惬意的。

疫情停课后,我自然不敢随意出门,在家里囤足了食物和日用品严阵以待,然而再多的食物也有吃完的时候,在第一次近三周的自我隔离后,我全副武装地走出家门大采购。走在去超市的路上,我心里还有点紧张:在隔离的日子里我可是看了许多不同国家对中国人不同态度的报道,真不知道这小镇上的保国人又是怎么样的呢?我又想起欧洲还没有疫情的时候,我已经在路上碰到青少年对我指指点点了,虽然知道不能跟青少年较真,但心里总是有点不高兴呀。一路上我躲在口罩后,想的净是这些乱七八糟的念头,越想越胆怯,却也只能硬着头皮走下去。到了超市门口,我就松了一口气,这里早就限制了顾客数量,超市里的顾客看起来不到十个,门外的也是隔着老远的距离在排队等候,看来小城的人们还是非常注意的。我刚要去推购物车,门口的大叔就递过来免洗洗手液的泵头,示意我消毒排队,我站在队伍的末尾,周围的顾客看看我的面孔,向我微微点头。这会儿的我真是放松多了,看来除了注意消毒和保持社交距离外,保国人对我这个中国人也没有什么额外的反应嘛。进了超市也是一切如常,顾客们照样安静迅速地购物,收银员也没有对我满满当当的购物车有多余的表示,我买齐了购物清单上的物品,怀着和来时完全不同的轻松快乐的心情回家去了。

从那次以后,我再出门采购、取钱、散步的时候,就渐渐打消了对保国人的“戒备之心”,而在我不多的与他们的交往中,我总是受到他们礼貌又周到的对待,从来没有因为疫情或是我中国人的身份有稍稍不同,一切都和我最初来到这里的感受一样,我想这是不容易的,也很让我开心。

疫情停课后,作为高中兴趣班的的汉语老师,我的课时数锐减,因此,我也更加珍惜我所剩不多的学生,毕竟他们是我为数不多的除了家人朋友外的交流渠道了,虽然是一对一网络授课,我也精心设计了更多的情境提供这些刚刚接触汉语没多久的热情的学生们,不得不承认,每天给学生上完课的时候是我一天中心情最好的时候,在一切社交都消失的隔离期间,上课成了我找到自己社会定位的最后一个浮标。

不知不觉,保加利亚的夏天已经到了,学校的负责人邀请我去了山中重新开放的民俗村,漫步在小巧精致的古老村落里,我可爱的负责人和我分享了她的隔离故事,附近的居民带着自己的家人从我们身边走过,他们又回到熟悉的景点,也回到了熟悉的生活。在初夏保加利亚的山谷里,我感受到了人们祈愿生活向好的美丽愿景。

北京外国语大学孔子学院工作处

与汉语国际推广多语种基地

- 关注我们 -

微信号:hantuijidi