罗马大学孔子学院下设卡利亚里大学孔子课堂举办春节文化活动

2024-02-07

当地时间27日,罗马大学孔子学院下设卡利亚里大学孔子课堂国立住读学校教学点面向本校学生举办了五场中国春节文化体验系列活动,共有70余人参与活动。卡利亚里大学孔子课堂国际中文教师王美佳、李玉莲与本土中文教师萨拉(Sara Ovidi)、刘峰合作举办了此次活动。

学校高中一年级和五年级的书法与剪纸活动由王美佳主持。王美佳首先介绍了中国春节的历史渊源,展现了春节文化的丰富内涵和深厚底蕴。随后,她深入讲解了春节期间的各种习俗,包括对年画、灯笼、对联等传统装饰的意义解读,现场听众对这些传统元素有了更深入的了解和感悟。在书法活动中,王美佳通过讲解汉字的起源、演变以及中国毛笔的使用方法等内容,向学生们展示了书法的独特魅力。本土中文教师萨拉和刘峰也参与其中,与王美佳一同指导学生用毛笔感受书写汉字的乐趣。在剪纸活动中,王美佳不仅讲解了剪纸艺术的起源、种类和手法,还将其与中国新年传统相结合,让学生们体验剪纸的同时,感受中国春节的气氛。

李玉莲则面向学校高中二至四年级的学生开展了书法与剪纸活动。活动开始前,李玉莲精心准备了一系列有关春节的趣味问答题目,内容涉及春节的起源、习俗、传统食物等。学生们在轻松愉快的氛围中积极参与,争先恐后地回答问题,展现出了对中国传统文化的浓厚兴趣。在书法活动中,李玉莲首先向学生们介绍了书法的起源和笔墨纸砚文房四宝。随后,她耐心地指导学生们如何使用毛笔,从握笔的姿势到运笔的技巧一一传授。在学生们掌握了基本技能后,李玉莲和本土教师们引导学生一起创作“龙年大吉”的书法作品。在剪纸活动中,李玉莲向学生们亲自示范了剪纸的基本技巧。学生们积极参与剪纸创作,体验到了剪纸艺术的魅力和乐趣。

卡利亚里大学孔子课堂成立于2016年。作为撒丁岛唯一的孔子课堂,承接了首府卡利亚里及周边地区大部分的中文教学。中文课程与文化活动由孔子课堂国际中文教师与本土中文教师合作完成。为了更好地推动撒丁岛中文教学发展,让更多中文学习者积极主动地检验学习成果,卡利亚里大学孔子课堂未来将继续努力做好中文考试相关服务和考点建设,为当地中文学习者提供优质的考试服务,全力推动当地中文教育发展。

供稿 罗马大学孔子学院 李玉莲

上一条:布鲁塞尔孔子学院接待西安青少年参访团 下一条:马来亚大学孔子学院举办中马商务礼仪与文化交流论坛