罗马大学孔子学院下设乌尔比诺大学孔子课堂举办2024龙年“迎新春中国传统音乐宣讲及表演”活动

2024-02-05

当地时间25日,罗马大学孔子学院下设乌尔比诺大学孔子课堂与“意响”乐团、佩萨罗玛米亚尼高中(liceo Mamiani di Pesaro)共同举办了2024龙年“迎新春中国传统音乐宣讲及表演”活动,本次活动由罗玛米亚尼高中中文项目负责人、意大利汉语教师协会副会长安妮(Agnese Formica)主持,由“意响”乐团三位主力成员宣讲和表演,共83人参加了本次活动。

在活动中“意响”乐团朱建威、刘瑄与臧青臣为玛米亚尼高中学习中文的学生们讲解了中国传统乐器古筝的结构、音阶、起源与发展、演奏技法以及如何调琴等基本知识,并现场示范演奏了中国古典名曲《浏阳河》与《高山流水》。在古筝的伴奏下朱建威、臧青臣还使用意大利美声唱法演唱了中国经典美声歌曲《越人歌》,中西结合、意境深远。最后,除了现场回答师生们的问题外,“意响”乐团还邀请了几名同学现场学习弹奏古筝,亲身体验中国传统乐器。学生们在短暂的指导后便能弹出美妙音乐后,引来了观众们的阵阵掌声。

乌尔比诺大学孔子课堂自20151115日正式揭牌以来,积极与各方合作,经常为当地大学、中学以及社区举办丰富多彩的讲座以及文化活动。意响乐团成立于20232由在意中国留学生创办,成员包括在读本科生、硕士研究生和博士研究生。乐团致力于将中国传统音乐文化与地中海音乐文化通过创新的编曲和配器相融合,助力于搭建中欧文化艺术交流的桥梁。

供稿 罗马大学孔子学院 赵静业

上一条:马来亚大学孔子学院举办中马商务礼仪与文化交流论坛 下一条:索非亚孔子学院举办2024年新教师入职培训会