地拉那大学孔子学院学生首次参与“汉语桥”世界中学生中文比赛

2019-10-25

10月23日,来自地拉那大学孔子学院的学生杰西卡(Xhesika Gerbi)在河南郑州与全球120余位选手一起,参加了第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的过桥赛。杰西卡今年17岁,是一名高三学生。仅学习汉语一年的她,在五月份的汉语桥阿尔巴尼亚赛区预选赛中取得了优异的成绩,并获得了代表阿尔巴尼亚赴华参赛的资格。这是阿尔巴尼亚赛区首次派出中学生选手赴华参加“汉语桥”比赛。

10月18日,杰西卡抵达中国。她参观了北京的故宫、鸟巢、水立方和长城,还走进北汽集团,体验中国智造。访问孔子学院总部,体验丰富多彩的中国文化。10月21日,她又乘坐高铁前往河南郑州。尽管经过23日,24日两天紧张的过桥比赛之后,杰西卡无缘全球30强但此后的少林嵩山行、黄河之旅、校园文化体验、开封清明上河园游览以及郑州的城市发展,都给杰西卡留下了深刻的印象。

“中国太了不起了!我一定要来中国读书!”离开时,杰西卡与其他参赛选手依依惜别,约定未来要在中国相见。她说,这次比赛,为她的未来打开了另一扇窗口。返回阿尔巴尼亚后,她决心更加努力地学习汉语,争取在高中毕业前通过HSK四级,圆自己赴华留学的梦想。

上一条:韩国外国语大学孔子学院召开第九届理事会议 下一条:维也纳大学孔子学院举办“道教与中国”系列讲座