维也纳大学孔子学院举办“道教与中国”系列讲座

2019-10-24

当地时间10月10日24日,奥地利维也纳大学孔子学院举办了主题为“道教与中国”文化系列讲座。奥地利外交部中国事务高级顾问、奥地利对华友好及文化关系促进协会会长、奥地利中国及东南亚研究所所长卡明斯基教授(Prof. Gerd Kaminski)为主讲人专题讲座分别“观音-从佛教蓄须者到中国圣母”“玉帝和猴王-道教诸神”。

卡明斯基教授介绍了观音形象的由来、其形象的转化、与道教的融合以及民间风格各异的观音形象,揭示了观音在中国佛教中的重要地位、所承载的政治意义,并将其比作中国的“圣母”。随后,他在现场展示了各类民间传统的观音形象制品,通过观音形象与道教的结合谈到了中国宗教的融合现象。在第二场讲座中,他首先谈及道教在汉代的兴起,并介绍了以玉帝和猴王为代表的道教诸神在政治和社会体系中的历史地位以及在当今中国人和海外华人群体中的精神刻画作用。讲座结束后,卡明斯基教授耐心解答了听众提出的问题。

维也纳大学孔子学院举办此次系列讲座旨在通过多类型的主题,多层次的内容为奥地利民众介绍丰富多彩的中国传统文化。

上一条:地拉那大学孔子学院学生首次参与“汉语桥”世界中学生中文比赛 下一条:马来亚大学孔子学院举办“衣锦华夏-中华文化体验之夜”活动