伦敦孔子学院举办“多元中国”学术讲座系列——跨文化音乐创作:第三种乐团

2019-05-09

当地时间59日,伦敦孔子学院邀请英国作曲家、指挥家彼得维古德教授(Peter Wiegold)于伦敦大学亚非学院作《跨文化音乐创作:第三种乐团》的主题演讲。讲座由伦敦孔子学院中方院长侯毅凌主持。

“第三种乐团是由彼得维古德教授和约翰卡名先生(John Cumming)联合创立的一个跨流派跨文化乐团,20192月在伦敦巴比肯音乐中心进行了首场演出。乐团汇集24位来自亚洲、非洲和中东等不同文化背景的音乐家,共同演奏了8首不同曲风的曲目,有印度音乐、中东音乐、爱尔兰音乐和中国音乐等,广受好评。

讲座中,彼得维古德介绍了他从事跨文化音乐创作的背景和经验。他指出,第三种乐团的音乐理念,是打破所有音乐流派之间、所有种族和文化之间的隔阂,让来自世界各地的不同流派的音乐家们汇聚到一起,彼此沟通融合但又不失去自我。他表示,“第三种乐团不是传统的包含严格等级秩序的正式乐团,也不是只追求二次元的东方遇见西方,或古典遇见爵士。它尝试使用跨界思维,寻找一个非二进制的空间,让每个音乐家都可以在这一场共同参与的奇妙的音乐旅行中贡献出自己独特的声音,实现跨文化的音乐创作。

彼得维古德谈到,“第三种乐团”的创立,得益于他多年来一直践行的跨流派、跨文化的音乐理念,在相同和不同之间寻找相交的火花。2011年以来,他在伦敦的“伊尼格尔”俱乐部(Club Inegales)做艺术总监,并指挥他的“伊尼格尔”乐队在这里演出,在这些演出中,他与来自世界各地的一百多位音乐家合作,演出了一种跨流派跨文化的“属于全世界”的音乐。他表示,跨界的音乐制作方式是可行的。

上一条:罗兰大学孔子学院举办“纪念中匈建交70周年国际学术研讨会” 下一条:巴塞罗那孔子学院举办《成语》图书推介会活动