当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 孔子新汉学计划 >> 正文

我校举办“孔子新汉学计划”博士论文写作工作坊第四讲

2021-04-28 

428日,“孔子新汉学计划”博士论文写作工作坊第四讲在线举行。我校国际新闻与传播学院副院长、副教授宋毅作了题为《如何进行内容分析研究》的讲座。讲座由孔子学院工作处处长金利民主持,我校和兄弟院校“孔子新汉学计划”在读博士生以及北外孔子学院专职汉语教师等八十余人在线参加了讲座。

内容分析方法是一种对研究文本进行客观、系统和定量描述的实证研究方法。宋毅从内容分析方法的特点、适用条件开始,运用研究实例,介绍从事内容分析研究的过程,并运用SPSS数据分析软件现场展示实操步骤,讲座后针对新汉学博士生在学术研究与写作中遇到的困惑提出了专业性建议。讲座研讨氛围浓厚,取得了良好的学术交流成效。

为了激发“孔子新汉学计划”博士生学术热情,解决学术写作方面的困惑,孔院处策划组织了“论文写作工作坊”系列讲座,旨在为学生搭建论文写作交流支撑平台,提高新汉学博士生研究水平、提升论文写作质量。

作为全国14所首批“孔子新汉学计划”项目实施高校,截止目前,我校已累计招收43名新汉学博士生,已有13名联合培养博士和8名来华攻读学位博士顺利毕业,为中外人文与学术交流做出了积极贡献。

 

上一条:新汉学计划2022-2023年度博士生项目开始招生 下一条:我校“孔子新汉学计划”博士论文写作工作坊第二讲云端讲座开讲

关闭