当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 孔子新汉学计划 >> 正文

2018年北京外国语大学“孔子新汉学计划”博士生开学典礼顺利举行

2018-09-21 

9月20日上午,2018年北京外国语大学“孔子新汉学计划”博士生开学典礼在行政楼举行孔子学院工作处处长金利民、副处长和静,法学院院长米良研究生院副院长郭华伟留学生办公室项目负责人邵金荣、历史学院教务负责人褚丽娟以及新汉学博士生代表参加了此次典礼。

 

孔院处副处长和静主持了本次典礼,介绍了到场的嘉宾和博士生,以及“新汉学计划”在北外的开展情况。孔院处处长金利民致开幕辞,她介绍了我校在新汉学博士培养过程中各单位的职责分工,并指出,学生之间、学生和学校之间,应当加强交流,创造良好的沟通渠道;她鼓励博士生们积极学习中国语言文化,提升跨文化交流能力,促进文化互通和民心相通。法学院院长米良作为导师代表,给博士生寄予了三点希望。一是要遵守中国法律和学校规章,保障良好的学习生活条件;二是进一步提升汉语水平,发挥文化桥梁的作用;三是加强与导师、学院和同学的联系,度过愉快而丰富的博士学习时光。老生代表李建民同学、德明同学和新生代表米娜同学分别进行了分享。之后,研究生院、留办、院系代表和导师代表为博士生们进行现场答疑。

2013年,为了帮助世界各国青年深入了解中国,增进中外人文交流,促进孔子学院可持续发展,孔子学院总部/国家汉办设立“孔子新汉学计划”,其中就包括新汉学博士生项目。作为全国14所首批“孔子新汉学计划”实施院校,截止到现在,我校共招收35名新汉学博士生,已有12位联合培养博士顺利结业,6位来华攻读学位博士顺利毕业。

 

上一条:“孔子新汉学计划”系列讲座第二讲:《粉丝翻译-作为中国视听内容全球传播的推动力》 下一条:“孔子新汉学计划”系列讲座第一讲成功举办

关闭