当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学分享 >> 正文

【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】姚静仪:足不出户也值得期待

2020-06-30 



时间过得飞快,转眼间网课生活已经过去了两个多月。由于担任着大学和孔院的不同课程,我需要使用的教学软件和网站也有五六种,用于网课教学、上传课件、提交作业等等,各有分工,切换使用。刚接触时遇到了一些小困难,我求助大学里另一位匈牙利的汉语老师,他暖心地为我写了一份详细的《网络汉语教学小帮助》,还配了英文版的网页截图,助我一臂之力的同时,帮我也开启了我的线上教学之旅。

网络课堂口难开


上网课几天后我发现了学生不爱张口说话这个问题。有的学生对我说,在学校里开设的大部分网课上他们是不开摄像头和麦克风的,只有老师一个人在另一端讲课。可是学汉语,不开口怎么能行呢?


许多学生不愿意张口,我猜想或许是因为在网课环境下,大家看不到彼此的脸,注意力更加集中在声音上面,于是许多本就性格羞涩的学生便更不好意思将自己的回答“暴露”在别的同学面前。所以每当我还是照旧问出“有人可以回答这个问题吗”的时候,总是得不到很积极的回应。


不张口当然不可行,于是我赶紧调整自己上课的方法,提问的方式由“自由广泛”变成“精准集中”,其实就是把自主发言的环节几乎都变成了点名提问。一两节课下来我就发现这样来效果好了很多,当被提问的时候,学生都理所当然地张口练习,并且如我所料,都回答得不错。这也印证了我的猜想,学生不是不会,只是不好意思说罢了。之后,我加大了提问和操练的比例,深信开口说起话来更能抓住大家的注意力。慢慢地,学生发现自己需要频繁说话的时候,就自觉地常开着麦克风,也算是打开了网络汉语课的"窗户",线上汉语课堂也渐渐找回了以前的节奏。



打破沉闷我先来


刚开始上网课时,学生不爱讲话,而我因为不能展示太多表情和肢体动作,常常也不知如何去带动总有些沉闷和安静的课堂气氛。每次上完课,这种氛围的余韵总是久久地笼罩着我,虽说该讲的内容讲完了,但是我自知这不是一堂令人满意的汉语课。除了课上多提问,多对话,提高互动的频率,还能做些什么?


一次偶然的机会我记录下了一段自己讲课的声音,回放的时候我才发现原来我上课的时候并不如我想象的"语气生动,精力充沛"。在麦克风里,我的声音听起来有些小,尤其是给学生的反馈,甚至听起来没那么"走心",这是我以前从没发现的问题。意识到它的严重性后,我又开始了新一轮的反思——上所师,下所效,那就从我做起试试看。提高音量,丰富语气,认真反馈,也试图偶尔幽默一下。我做出改变的第一节课就收到了意想不到的效果:学生明显跟着我活跃起来了,得到肯定的反馈以后也更有动力回答下一个问题。于是我写了张纸条贴在电脑前方,提醒自己时刻保持这种元气满满的状态。不能见面,那就多发挥声音的作用,虽然这样上课有点"累",但是收获的满足和开心是真真实实的,特别值得。



不能去学校的日子里,网课不仅是学习的通道,更变成了一种寄托,维系着每一颗屏幕后面的心,也成为了这段特殊又难忘的日子里,一份温暖的陪伴。



上一条:【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】耿彤:网课怎么玩?三款适合线上教学汉语课堂的小游戏 下一条:【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】褚宏叶:三个PPT制作小技巧 让课堂既吸睛又高效!

关闭