当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教学分享 >> 正文

【抗“疫”特辑 | 罗兰大学孔院】耿彤:线上“把”字句

2020-07-02

“把”字句的特点就是主语对特定的宾语施加影响难点在于动词后面的补语多种多样。学习者没有母语或其他语言作为辅助参考,在接触一个完全陌生的语法点时还要与以前的汉语补语知识联系起来,可以说是一个不小的挑战。“把” 字句是对外汉语课堂教学中的一大重点内容,从我开始学习这个专业开始就不断接触“把”字句的教学方模式和方法,在学校的模拟教学课上也试讲过,来匈牙利以后也在真正的对外汉语课堂上实践过。按理说“把”字句的各种套路应该是烂熟于心了,但是面对屏幕那头的学生们,一个个小窗口仿佛一格格小隔间,有的学生还“拉上了窗帘”,再把老一套搬到线上课堂来,肯定是不行的。

于是我在教“把”字句前做足了铺垫,先卖个关子告诉学生下节课要学的语法点特别有意思,在别的语言里找不到,只有汉语独一份。下课后再单独给学生发邮件,每人一句“把”字句的指令,比如“请把手机送给你的妻子”,学生当然是不明所以,但也有些学生特别好奇就提前做了功课。终于到了“把”字句的那次课,学生们都不出我所料地打开了摄像头,“嗷嗷待哺”地等待我好好讲解讲解这“把”字句的独特之处。

在经过了例句讲解和机械练习后,我还设计了一个“帮高博打扫房间”的环节,先挑选了一张空房间的照片,然后选择学生学习过的“水果、书包、衬衫、鞋、桌子、椅子”等词语的图片,把房间弄“乱”,再在课上使用屏幕共享,学生需要使用“把”字句来输出指令,比如“把照片放在桌子上”,其他人来判断句子正确与否,如果正确我再根据指令移动图片。因为学生之间彼此熟悉,很喜欢开玩笑,有的人不满意他人摆放的位置,或者不喜欢我选择的衣服的样式,提出“把运动鞋放到书包里”、“把红色的T恤放到窗户外面”等好笑的指令。

然后终于到了课前邮件里提到的活动环节,每个学生的句子都只有自己知道,他们不能发出声音,只能做出动作,其他人则需要根据他的动作用“把”字句来描述。我按照次序把每个人的“窗口”点到黑板上以让其他人能看清楚,一些以各种理由不愿意开摄像头的学生都克服了困难,还有的女生画了漂亮的妆打扮了一番。我给出的指令大多是根据他们每个人的实际情况和喜好来设计的,有的学生平时上课时家里的狗时不时会叫唤,还有特别喜欢喝酒的男生,每次造句都离不开酒,于是学生们的指令就是“请把狗放到桌子上”、“请把啤酒打开”等,引得课堂上笑声连连。学生们在活动中发现之前看不懂的邮件都能准确理解了,还能用“把”字句描述出别人的动作,提高了他们的学习成就感和自信心,同时每个人都充分参与了课堂,不枉我费尽心思设计的这些活动。

北京外国语大学孔子学院工作处

与汉语国际推广多语种基地

- 关注我们 -

微信号:hantuijidi