当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 海外孔院|课堂 >> 正文

索非亚孔子学院

2021-12-20 

索非亚孔子学院 (保加利亚 索非亚)


索非亚孔子学院于2006年6月成立,2007年6月正式运营,由北京外国语大学与保加利亚索非亚大学合作建设,是保加利亚乃至巴尔干地区成立最早的孔子学院。2013年12月成为全球首批14个示范孔子学院之一,正式并入索非亚大学。

作为全球首批示范孔子学院、“先进孔子学院”称号获得者,索非亚孔子学院面向保加利亚当地不同层次的学生及民众,提供通用中文教学,兼顾推进中保教育交流、促进中保文化理解。孔院致力于提高中文教学水平、科研能力以及和当地其他教育机构的合作,促进保加利亚和中国之间的教育和文化交流与合作,孔院致力于建设成为一个加强中保语言文化交流的现代化的中心,一座影响中国和保加利亚、中国和世界之间文化交流的桥梁。

索非亚孔子学院成立十四年来,在中文教学、介绍中华文化及对外合作等领域不断探索,除了面向不同级别、不同年龄开设中文语言课程、HSK培训班、文化兴趣班(如中国书法培训班、太极班)外,孔院本部及下属孔子课堂还提供面向小众的特色课程,如莫斯利安村民夏季短期中文培训班、本土教师进修班、商务/职业中文培训班等。孔院现有七所孔子课堂,其中四所实现了本土化中文教学,即:有本校专职本土中文教师、且以本土教师为主导,中文课为必修课、学分课。同时,孔院引入华为教育平台的智慧设备进行数字化课堂教学,将传统课堂与新兴技术结合,实现互动式教学、即时评价反馈等。

孔院文化活动丰富多彩,既有“全球孔子学院日”、中保春节大联欢(中国日)等体验型文化活动;也有青少年中文歌曲大赛、“我眼中的中国”写作比赛等技能型竞赛活动。面对疫情,2020年暑期推出了在线直播、开放公益性质的“汉语角”系列活动,以文化讲座引导中文听说训练的模式吸引了来自保加利亚、马来西亚和印度尼西亚的100多人次参与。

2020年疫情爆发后,利用迎春联欢活动举行慈善义卖和教师志愿者捐款。学院教师及志愿者亲手制作剪纸、手链、中国结、团扇、中国风书签和书画作品等物品义卖。用义卖善款和内部捐款购了医用口罩、防护服等物资赠送给当地医院,支援抗疫。

学院依托两所双方合作院校,定期开展学术讲座与交流活动。每两年一届的“丝绸之路(“一带一路”)国际学术研讨会”已形成一定影响力,截至目前已成功举办五届。

学院硬件条件优越,拥有能容纳200人的学术交流多功能厅,有独立宽敞的图书馆,面积500多平方米,目前馆藏图书2.7万册,音像资料2000多件(盘、片)。学院的“中国语言文化数据库”为当地民众提供了更加丰富和优质的网络资源。此外,学院还创办有《索非亚孔子学院杂志》,为广大读者提供中文学术研究、教学实践和文化活动交流的平台。

未来,孔院将招募海外志愿者作为孔院师资队伍建设的常态工作;帮助有条件的下设孔子课堂开展汉语+特色教学;探索开对孔院发展有效的合作项目;增加孔院网站的服务语言。


联系方式

  • 孔院地址:82, “Alexander Stamboliyski”Blvd. 1303 Sofia, Bulgaria

  • 孔院联系人:保方院长阿克西尼亚·科列娃(Aksiniya Koleva)、中方院长刘秀明

  • 孔院邮箱:cinssofia.edu@gmail.com

  • 孔院网站:www.confuciusinstitute.bg

  • 孔院电话:+359-2-822-30-19

  • 孔院传真:+359-2-822-30-19


(以上数据截至2021年12月20日)

上一条:地拉那大学孔子学院 下一条:克拉科夫孔子学院

关闭