当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 海外孔院|课堂 >> 正文

罗马大学孔子学院

2024-03-01

一、孔院概览

罗马大学孔子学院Confucius Institute at Sapienza University of Roma成立于2006929日,由北京外国语大学与意大利罗马智慧大学合作建设。2014年罗马大学孔子学院荣获“孔子学院开创者奖”,2016年获“全球示范孔子学院”称号。孔子学院目前是1+7”即一个孔院加七个下设课堂的规模

罗马大学孔子学院致力于为中国和意大利两国教育文化交流搭建平台,成为意大利教育国际化进程中的积极活跃力量。建院以来,共有7位中方院长、约40名公派教师及40多位志愿者教师先后在孔院工作过在中意双方教师的共同努力下,孔院多次荣获“优秀孔子学院”称号

二、孔院人物

著名汉学家马西尼教授自2006年起担任意方院长多次获得“先进个人”“中意友好贡献奖”“孔子学院院长纪念奖章”等荣誉2014年马西尼院长获得第八届“中华图书特殊贡献奖”。前任中方院长文铮2012年获“意大利之星”骑士勋章;前任中方院长张红在20162017年被北京外国语大学评为优秀中方院长,2019年获得中外语言交流合作中心“先进个人”称号和奖章。2015年马西尼和张红同时被意大利《米兰财经》评为对中意交流做出突出贡献的100人。

三、孔院工作

(一)中文教学

孔院成立至今学员人数累计近5万人次。常规课程包括初、中、高含九个层级的成人课程,此外还为不同年龄、不同需求的教学对象提供四个层级的儿童中文课程、中高级商务中文意翻译、报刊阅读、中高级口语、定向培训课、特需定制课、精品华文班等特色课程,课型累计近20种,新的课程仍在持续开发测评过程中。

罗马大学孔院首创“中意教师合作授课1+1模式”,即意大利母语教师负责语法、汉字和解释性教学任务,中国教师负责口语等语言技能类教学任务,充分发挥双方优势,协同教学。在教学质量保障方面,孔院采取提前培训、集体备课、实时抽查和教学评估等措施。

除了面向当地中文学习者,罗马大学孔院也致力于促进国际中文教师的专业成长。2021年,北京外国语大学与罗马大学孔子学院共建海外实习基地正式成立,罗马大学孔院也正式设立了汉语教师教育与职业发展罗马中心。

(二)中文考试

罗马大学孔子学院20161210日与汉考国际签署合作举办《国际汉语教师证书》考试协议书,成为意大利《国际汉语教师证书》的首个考点。至今已成功举办了4场笔试、5场面试,笔试参加人数46人,面试参加人数31人。中文水平考试方面,罗马大学孔院每年举办多场中文水平考试(HSK)、中文水平口语考试(HSK口语)、中小学生中文考试(YCT和商务中文考试(BCT,总计考生六千余人次。

(三)文化活动

罗马大学孔院致力于打造全方位、多元化的文化交流平台。建院以来,共举办大型文化活动四百余场,参加人数34万余人次。大型专项活动方面,成功承办或协办“中意文化交流年”大型庆典“春满罗马”新春晚会“三巡”演出、“春节园游会”等活动。

日常文化活动方面,孔院倡导知识普及和亲身体验相结合的理念,既有讲座、展览、竞赛等普及讲解类活动,也有体验日、中国文化工坊、文化周等互动体验式活动,形式丰富多样。

四、特色发展

罗马大学孔院积极寻求与罗马本地中资企业的合作,与各大企业签订合作协议,实现互惠双赢。2017年罗马大学孔院与国航正式建立了长期稳定的合作关系,同时也与东航、华为签署了合作框架协议。2017年罗马大学孔院与长期战略合作伙伴——中国国家旅游局驻罗马办事处联合组织了意大利校长团修学游、“发现超乎想象的中国——意大利大学生中国自由行线路设计大赛”,实现文明互鉴,成果共享。

罗马大学孔子学院本着“以研促教”的宗旨,每年规划科研工作的目标和方向,为提高教学质量服务。中意对照版《孔子学院》双月刊于20143月正式创刊发行,是意大利独一无二的集“汉语教与学”与“中意文化交流”于一体的中意双语期刊。该刊设置了丰富多彩的栏目,如人海聚焦、专题报道、丝路回响、旅居华夏、中国味道、旅意随笔、漫画故事、汉语课堂、儿童乐园、孔院八方等,涉及中意交流、中国文化、汉语教学、孔院活动等多个领域。

五、未来发展

罗马大学孔子学院以“成为罗马及所属拉齐奥大区及意大利中南部大区中文教学和中意文化交流的引领者,为孔子学院的建设贡献自己的热情与智慧”为未来发展愿景。孔子学院将继续加强科学管理,提升办学质量,注重师资培养与中文教学研究;同时利用自身在罗马及整个意大利的实践经验与理论探索,加强中意文化的交流互动,做到中意文化的交流互鉴、创新发展、互动开放。罗马大学孔院鼓励本部及下设课堂充分发挥自身优势,打造自身的特色及品牌;同时支持教师将教学与自身职业发展相结合,帮助他们编写和出版论文及教材教辅作品。新时代里,罗马大学孔院将继续致力于语言教学、教师教育与教学研究交流,增开特色精品课程与专题讲座,推进北京外国语大学与罗马大学的学术交流,为促进意大利教育国际化进程贡献力量。

联系方式

联系人:Federico Masini马西尼意方院长)、魏怡(中方院长

孔院邮箱:confucioroma.office@gmail.com

孔院网址:www.istitutoconfucio.it

孔院地址:Palazzo Baleani , Corso Vittorio Emanuele II, 24400186 Roma.