当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 海外孔院|课堂 >> 正文

慕尼黑孔子学院

2023-10-10 



一、孔院概况

慕尼黑孔子学院Confucius Institute at Munich成立于2009217日,20129月正式升级成为孔子学院,由北京外国语大学与德国慕尼黑东方基金会共同建设,2015年度荣获“先进孔子学院”称号。其宗旨为在德国开展中文教学、促进双方文化交流。慕尼黑孔子学院理事会由7人组成,其中慕尼黑东方基金会代表 4人,北京外国语大学代表 3人。2021-2022年度管理及教学人员共计12名,其中德方有7名,中方有5名。另外,孔院还聘请了本土汉语及文化课教师17名。自成立以来,慕尼黑孔子学院专注于中文教学及文化传播,为中德两国之间的各类交流提供更为专业、广阔的平台。

二、孔院工作

(一)中文教学

慕尼黑孔子学院开设的各类中文课程共计16种课型,其中包括HSK1HSK6中文课程 20219月至20227月在孔院学习中文学员数量817人次。孔院下设4个教学点,分别是欧洲学校、蔚来汽车有限公司、MorphoSys有限公司和鲁普雷希特文理科中学。

(二)文化活动

孔院一方面立足面向德国社会的中文教学,另一方面,作为全球文化试点孔院,除了每月一次的“文化沙龙”“电影俱乐部”“语伴活动”以及一年一度的“慕尼黑华语电影节”等项目以外,近年来孔院还开发了丰富的线上文化项目。

202011月至202110月共举办各类文化活动24场,受众人数共计4033人次;20217月至20226月孔院共举办各类文化活动69场,受众人数共计6465人次,YouTube频道回放点播量为4888次。组织讲座12次,受众769人次。学院开设书法、国画文化课程及文化体验课程23次,参加人次为196

截至20233月,慕尼黑孔子学院拥有Facebook专页1个、YouTube频道2个、Instagram账户2个、微信公众号2个和Twitter账号1个。孔院在各平台上定期推出中文学习和文化介绍系列专题。

(三)中文考试

2021-2022学年孔院组织了汉语水平考试(HSK9次,汉语水平口语考试(HSKK3次,青少年汉语水平考试(YCT1次,考生数共计312人次。

三、未来发展

未来,慕尼黑孔院将建立兼容线下和线上课程的互动教学体系,着力发展中文教学资源数字化、本土化以及教学管理数字化;加强与北京外国语大学德语学院的合作,定期共同组织线上交流活动,推动中、德两国年轻人的沟通与理解;继续组织慕尼黑及周边地区职业学校校长访华交流,促进和加强中德职校之间的交流与合作。

联系方式:

联系人高芳芳(德方院长)、缪雨露(中方院长)


上一条:纽伦堡-埃尔兰根孔子学院 下一条:巴塞罗那孔子学院

关闭