当前位置: 首页 >> 正文

2024年北京外国语大学“邂逅美丽中文”线上中文春令营(斯里兰卡)开营

2024-03-27 

3月27日,2024年北京外国语大学“邂逅美丽中文”线上中文春令营(斯里兰卡)顺利开营。本期春令营由教育部中外语言交流合作中心和北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办,斯里兰卡科伦坡大学孔子学院协办,共有来自斯里兰卡的135名中文学习者报名参加。北京外国语大学亚洲学院副教授、科伦坡大学孔子学院中方院长马仲武用僧伽罗语主持项目开营仪式。

195CD

北京外国语大学孔子学院工作处副处长刘晓辰出席开营仪式并致辞。他指出,中斯两国虽相距万里,但情谊深厚。北京外国语大学与科伦坡大学合作的孔子学院自2016年成立以来,在中斯文化、教育、经贸等领域积极开展交流活动。他希望营员们通过本期春令营的课程和各类活动,切实提升中文水平,深度体验中文的魅力以及中华文化的内涵,对当代中国形成更为全面的认识,并期待营员们未来成为中斯友谊的使者,进一步促进两国文化交流互鉴。

13AE2

开营仪式结束后,马仲武院长用僧伽罗语为营员带来讲座《中斯文化对比、交流与互鉴》。他从“文化”一词的起源引入,讲述了中华文化的基本特征和发展脉络,并对中斯文化异同进行了简要分析。他着重向营员们介绍了从古至今两国在文化交流领域的关键人物和典型事件,一则则熠熠生辉的友谊故事令营员倍受感动。最后,马仲武与营员进行了交流互动,气氛热烈。

15F97

本次春令营为期7天,将通过小班语言学习与大班专题讲座相结合、直播课与录播课相补充、传统文化体验与中斯青年交流相促进的方式,在线上为斯里兰卡中文学习者绘制一幅多彩、立体的中国画卷。中斯友好源远流长,北京外国语大学举办本次春令营,旨在以中文为桥,为斯里兰卡中文学习者提供一个深入了解中国的平台,增进双方青年互信互敬,不断深化中斯真诚互助、世代友好的伙伴关系,为推动构建人类命运共同体贡献力量。


下一条:2024年北京外国语大学“理解当代中国”线上中文春令营 (“一带一路”共建国家)开营

关闭