当前位置: 首页 >> 正文

2024年北京外国语大学“理解当代中国”线上中文冬令营(东盟)开营

2024-01-17 

117日,2024年北京外国语大学“理解当代中国”线上中文冬令营(东盟)顺利开营。本期冬令营由教育部中外语言交流合作中心和北京外国语大学主办、北京外国语大学教育培训中心和外语教学与研究出版社承办,共有来自柬埔寨、马来西亚、泰国、越南、印度尼西亚等国的170余名中文学习者报名参加。

235D0

北京外国语大学孔子学院工作处处长金利民教授在开营仪式上向各国营员表示欢迎,她指出,中国与东盟交往历史悠久、友谊深厚,希望来自东盟的青年朋友通过冬令营的语言文化课程和多元交流活动,从多方面加强对中文和中国的认识与了解,互相鼓励、共同成长,推动中国与东盟建立更长久更坚实的友谊。

9729

开营仪式结束后,北京外国语大学翟峥副教授为营员带来讲座《探索中国社会及其数字化发展脉搏》。翟老师结合东盟国家营员关注的热点话题,以“当代中国社会”为主线,从中国传统的家庭结构出发,介绍了中国人从生到老的文化礼仪,还通过当代中国人的真实生活,展示了中国数字经济的发展历程,引发了营员的热烈讨论。

9CBB

本次冬令营为期7天,课程主题聚焦“语言学习”和“当代中国”,将通过小班语言学习与大班专题讲座相交替、直播课与录播课相结合、文化体验与青年交流相促进的方式,展现一幅立体、生动的中国画卷,帮助东盟青年在学习中国语言文化的同时,开拓认识中国的新视野,全方位感知当代中国飞速发展,以更加深刻、立体的视角全景式看见中国、理解中国。

中国和东盟各国是山水相连、血脉相亲的友好近邻,北京外国语大学希望通过本次冬令营,为东盟青年开启一扇理解中国、沟通世界的大门,相互启发、并肩同行,实现同属东方文明的交流与融通,继续谱写中国与东盟友好往来的新篇章!


下一条:2024年北京外国语大学“汉语桥”线上冬令营开营

关闭