我校开展第四期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动

2015-04-30

2015年4月19日至30日,我校组织专家赴俄罗斯开展了第四期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动。巡讲团由我校俄语学院副院长戴桂菊教授、上海外国语大学俄语系李磊荣副教授、华东师范大学俄罗斯研究中心杨成副教授组成。三位学者分别以《中国人口政策》、《中国文化的起源与传承》、《“丝绸之路经济带”倡议:“西进”战略的一部分还是全面一体化的方案?》为题,用俄语向俄罗斯人民介绍了中国政治、经济和文化的相关情况。巡讲团先后前往莫斯科师范大学、下诺夫哥罗德国立语言大学及其孔子学院、喀山联邦大学及其孔子学院、莫斯科国立语言大学及其孔子学院开展了4场讲座,受众1000余人次。

此次巡讲活动在举办形式上进行了深入的探索和创新。首先,在项目组织方面,我校根据俄罗斯国情,首次安排了熟谙俄语的专家赴外讲学;其次,在专家选派方面,我校首次联合我校和外校专家一同赴外巡讲,扩大了巡讲专家的专业覆盖面;第三,巡讲团首次前往非我校承办海外孔子学院进行讲座,提升了我校在俄罗斯各孔子学院中的学术影响力。

“文化中国你我谈”是由我校孔子学院工作处和汉语国际推广多语种基地开展的,为我校教师提供赴外短期讲学的项目之一,旨在利用我校优势资源,提升我校承办的21所海外孔子学院的社会影响力,搭建中外学者交流和校际合作平台。截至目前,我校已成功组织4次“文化中国你我谈”巡讲活动,产生了良好的社会效应,并赢得了各协办单位以及当地听众的一致好评。

孔子学院工作处和汉语国际推广多语种基地日前正在开展“文化中国你我谈”北外多语种学者专家库招募工作,欢迎我校有意前往海外短期讲学的专家学者积极报名。

上一条:2015年韩国外国语大学孔子学院“韩流汉语”夏令营 下一条:2015年西班牙加泰罗尼亚教育官员代表团