当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 孔院处|基地 >> 正文

2024年“汉语桥”俄罗斯青年学生北外夏令营开营

2024-08-07

87日,由教育部中外语言交流合作中心和北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办,莫斯科国立语言大学孔子学院协办的2024汉语桥俄罗斯青年学生北外夏令营在北京外国语大学开营。

北外孔子学院工作处处长金利民出席开营仪式并致辞。她向46名俄罗斯师生表示热烈欢迎,并介绍了北京外国语大学的专业设置和办学特色。她希望师生们通过参加本期夏令营,不仅能够学好、用活中文,更能在实践活动中切身领悟到中国传统文化与现代文明的和谐共生,触摸到中国当代社会的发展脉搏,在心中搭建起属于自己的真实、可爱的中国印象。

俄方带队教师玛丽娅·西玛科娃(Мария Симакова)在发言中提到,近年来,俄罗斯的中文热现象持续升温。她对北京外国语大学为俄罗斯中文学习者提供宝贵的学习交流平台表示感谢,并鼓励营员们珍惜此次学习机会,提高中文水平,深入体验中国文化,结交中国朋友,收获难忘的回忆。

营员代表阿丽娜·诺维科娃(Арина Новикова)今年17岁,已有九年的中文学习经历。她在发言中分享了自己对在全球化背景下如何传承和发扬中国传统文化这一课题的个人见解,并表达了希望投身于中俄两国文化交流事业的愿望。

开营仪式由外研社综合语种教育出版分社副社长周朝虹主持。北外中文学院项目部主任白雪、中文课授课教师等一同出席开营仪式。

夏令营期间,营员们将根据HSK水平分小班学习中文课程,还将体验书法、国画、武术等中国传统技艺,聆听北外俄语专家带来的精彩讲座,与北外俄语专业学生进行互动交流,并外出游览故宫、长城、颐和园等文化名胜,在实践中感受中国文化的博大精深,体会中国人民的热情友好。

习近平主席在今年五月会见来华访问的俄罗斯总统普京时指出,中俄建交75年来,两国携手走出了一条大国、邻国相互尊重、和睦相处、合作共赢的崭新道路。双方应打造更多人文交流亮点,共同办好中俄文化年,密切地方合作,持续拉紧民心纽带。北京外国语大学将继续利用自身语言和教育资源优势,发挥好中外沟通桥梁作用,为发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系贡献力量。