当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 基地新闻 >> 正文

我校第12期“文化中国你我谈”俄罗斯巡讲活动圆满结束

2018-06-12 

2018年5月27日至31日我校组织专家赴俄罗斯开展“文化中国你我谈”海外巡讲活动。
      巡讲团由北京外国语大学俄语学院副院长戴桂菊教授、苗澍副教授组成。他们分别以“当代中国人的生活方式”和“《论语》中脍炙人口的引文及俄译给当代中国人的启迪”为题,用俄语向俄罗斯学者和民众介绍了当代中国的风貌,引起了听众极大的兴趣。巡讲团分别在莫斯科国立语言大学、莫斯科国立人文大学、下诺夫哥罗德国立语言大学及莫斯科总统学校开展讲座和研讨共8场。


      巡讲活动受到俄罗斯学者和民众的欢迎。戴桂菊从当代中国人的衣、食、住、行、理财方式、休闲娱乐、大众健身、参与网络生活的程度以及投入文化生活的时间等方面,系统地展示了改革开放以来中国人生活方式的变化。苗澍以通俗易懂的视角,将《论语》的部分引文按照内容分类梳理,介绍了孔子及《论语》。


      “文化中国你我谈”是由孔子学院工作处和汉语国际推广多语种基地组织,为国内学者提供赴国外短期讲学的项目,旨在利用学校资源优势,提升海外孔子学院的影响力,搭建中外学者交流平台。截至目前,我校已成功组织十二次“文化中国你我谈”巡讲活动,产生了良好的社会效应。


 

上一条:伦敦孔子学院院长访问我校 下一条:意大利罗马国立住读学校孔子课堂夏令营结业仪式举行

关闭