罗马大学孔子学院举办第二届国际中文教育专家论坛

2024-03-22

当地时间321日22日,罗马大学孔子学院在罗马智慧大学举办了第二届国际中文教育专家论坛。来自中国、意大利、英国、阿尔巴尼亚的20余位国际中文教育专家,意大利及圣马力诺各孔子学院院长及教师代表齐聚一堂,聚焦中文+” 赋能创新发展进行了热烈讨论。罗马大学孔子学院中方院长魏怡教授主持活动。意大利资深汉学家、罗马大学孔子学院意方院长马西尼教授、意方执行院长德保罗教授,意大利著名汉学家、米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授,英国伦敦商务孔子学院副院长卢红教授,阿尔巴尼亚地拉那大学孔子学院阿方院长艾尔昂·马拉依教授出席活动并致辞。

17A2D

马西尼教授在致辞中回顾和简要介绍了意大利中文教育的历史与现状,并针对新时期国际中文教育的新发展提出了建设性的想法,希望推动国际中文教育新时期新内涵在不同国家和地区的创新改革,使其更适应本土化发展。兰珊德教授表示,在国际中文教育的新阶段,不同孔院立足自身特点,发挥优势,逐渐探索出了特色化发展的新路径。艾尔昂·马拉依教授表示,孔院如今已经成为中国和阿尔巴尼亚文化教育交流的重要窗口,双方将继续加强合作,为更多阿尔巴尼亚学生提供学习中文,留学中国的机会。

144D2

卢红教授分享了多年从事中文+商务的教学与项目管理经验。此外,来自意大利以及圣马力诺各孔院的院长和教师代表,分别就中文+文化”“中文+数字化”“中文+新技术教学”“中文+书法中文+历史等众多创新角度,介绍了各自孔院与孔子课堂中文结合跨学科教学的经验与案例,同时提出如何更好地将中文教育与培养学生的综合能力、未来职业规划与发展乃至社区跨文化合作发展相结合,赋能新时期复合型人才培养需求。

与会专家表示,中文+”是国际中文教育发展至新阶段的必然需求,“中文+”的提出为国际中文教育事业迎来了新的挑战,也带来了巨大机遇。各孔院以及孔子课堂基于本地特色,结合当地国情和学生实际需求逐渐探索出了各具特色的中文+”项目,例如:米兰天主教圣心大学孔子学院的“中文+商务法律”专项课程、威尼斯大学孔子学院的“中文+汉服狂欢节”活动、米兰国立大学孔子学院的“中文书法教室”、罗马大学孔子学院在高中课堂中开展的基于内容的教学法CLIL模式的中文历史必修课等,这些一线教学与文化活动经验为国际中文教育的多元发展提供了不同视角下的思考与创新。

17B8F

罗马大学孔子学院,成立至今,在中文教育、师资培训、中文教材与课程大纲编写等方面积累了丰富的经验,也取得了丰硕的成果。为了充分发挥示范孔子学院的作用,自2022年起,罗马大学孔院定期举办国际中文专家论坛,旨在聚焦国际中文教育领域最前沿的科研成果和发展理念,与意大利和圣马力诺范围内各孔子学院一起,共同探讨区域中文教育教学的发展情况。未来,罗马大学孔子学院将一如既往致力于为中国和意大利两国教育文化交流搭建平台,为国际中文教育的创新发展与可持续发展提供持久动力。

供稿/供图 罗马大学孔子学院 陈晨/朱丽德孜·托坎

上一条:罗兰大学孔子学院走访下设教学点托卡伊·费伦茨职业高中 下一条:纽伦堡-埃尔兰根孔子学院举办中国导演谢飞电影展映活动