纽伦堡-埃尔兰根孔子学院举办中国导演谢飞电影展映活动

2024-03-21

当地时间321日,纽伦堡-埃尔兰根孔子学院举办了中国著名导演谢飞的电影展映活动。本次活动向公众免费开放,10位电影爱好者和中文学习者参加活动。原埃尔兰根市长哈尔维西博士(Dr. Dietmar Hahlweg)莅临现场观影。

中国第四代导演谢飞,2023年曾在纽伦堡-埃尔兰根孔子学院举办电影展映活动,期间孔院放映了其电影作品《香魂女》,并组织影迷与导演面对面交流。为了让更多人了解欣赏谢飞导演的电影作品,纽伦堡-埃尔兰根孔院在本次活动中特别放映了他的另一部代表作《湘女萧萧》。

电影播映前,孔院项目负责人叶梅丽向观众介绍了谢飞导演的生平和中国当代电影的发展脉络,此外还介绍了《湘女萧萧》的原著小说以及谢飞导演在电影中表达的人文精神等内容。

《湘女萧萧》讲述了民国时期湖南湘西农村女性的生活。谢飞导演的电影向大众展现了旧社会时期农村女性的悲惨命运,同时也生动地再现了湘西地区特有的民俗文化和乡土民风,以及秀美隽永的湖光天色、古香古色的山川村落。

影片结束后,很多观众对电影中女主人公质朴自然的天性以及她具有的反抗精神展开讨论。哈尔维西博士评价说:“电影令人感动,画面唯美。感谢纽伦堡-埃尔兰根孔院提供了这么精彩的活动”。

上一条:罗马大学孔子学院举办第二届国际中文教育专家论坛 下一条:慕尼黑孔子学院举行巴伐利亚中德经济文化协会第二次青年会员会议