罗兰大学孔子学院协办2023年“欢乐春节”匈牙利唐人街新春庙会

2023-01-29

当地时间1月28日至29日,匈牙利唐人街“欢乐春节”新春庙会在布达佩斯唐人街举行。此次庙会由中国驻匈牙利大使馆特别支持,布达佩斯唐人街集团主办,这是近三年来布达佩斯唐人街首次举行的大规模春节活动。罗兰大学孔子学院作为协办单位,准备了书法、剪纸、五子棋、踢毽子和投壶、筷子游戏和画脸谱以及汉语角等丰富的文化体验展位。两天内,前来体验春节文化的当地民众达数万人。

424E74

中国驻匈牙利大使馆临时代办杨超、匈牙利外交与对外经济部副国务秘书毕豪莉(Bihari Katalin)、中国司司长梅萨洛什(Tóth-Mészáros Márta)、驻匈牙利使馆公参李佳、文化参赞孙杰、布达佩斯十区副区长拉德瓦尼·盖博尔(Radványi Gábor)、唐人街集团总经理宋一楠和罗兰大学孔子学院中方院长李登贵等出席了开幕式。

杨超在致辞中向现场民众致以新春问候,并对匈牙利政府为华侨华人在匈牙利安居乐业提供的支持与帮助表达了感谢。中国已宣布将匈牙利列为首批试点恢复中国公民出境团队旅游业务的国家之一,中匈两国的合作交流将迎来新机遇。希望匈牙利民众能通过这次庙会,更深入了解中国及春节文化,祝愿兔年的新春能为中匈两国及人民带来更多好运。

A17832

此次庙会分为室外的民俗表演和室内的文化体验两部分。罗兰大学孔院的各文化体验展位中,最受欢迎的是书法展位,前来体验的民众无不感叹中国书法之美,纷纷希望老师们能写下他们的中文名字,并亲自动笔书写;剪纸展位前的人群也络绎不绝,小朋友们仔细地剪裁红纸,最后得到一个红灯笼或是一张精巧的“春”字剪纸;五子棋、踢毽子和投壶及筷子游戏和画脸谱三个展位也很受欢迎,大家对这些中国传统游戏及文化都十分感兴趣,积极参与其中,不亦乐乎;汉语角展位也是格外热闹,前来体验的大朋友和小朋友都会为自己学会了不少中文词语而开心,并非常愿意和老师们一起学唱中文歌曲,大家都对中文表现出了浓厚的兴趣,汉语角展位所在的小屋里常传出阵阵歌声与笑语。

除了丰富的文化体验展位外,罗兰大学孔院的Déak乐队还在演出厅演唱了两首经典的中国歌曲——《爱》和《桃花朵朵开》。现场座无虚席,气氛热烈。

此次新春庙会为布达佩斯的兔年春节增添了浓浓的年味,让远离家乡的华侨华人,也让当地民众都体验到了最真实、热闹的春节。罗兰大学孔院在此次庙会中为当地民众带来了众多文化体验活动,让他们能更深入地了解中国、感受中国语言及文化的魅力。新的一年,罗兰大学孔子学院依旧会积极组织参与各类文化交流活动,促进中匈文化理解与交流。

(供稿 罗兰大学孔子学院 代欣)

上一条:索非亚孔子学院下设第18中学孔子课堂举办中国文化节活动 下一条:列日孔子学院参展“中国春节游园庙会”活动