当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 海外孔院|课堂 >> 正文

地拉那大学孔子学院

2024-03-01 

 

一、孔院概况

地拉那大学孔子学院(The Confucius Institute at University of Tirana)成立于20131118日,由阿尔巴尼亚地拉那大学和北京外国语大学合作建设,是迄今为止阿尔巴尼亚首家,也是唯一一家孔子学院。

地拉那大学孔子学院主要以阿尔巴尼亚大中小学学生为中心,同时面向社会各个阶层人士开展中文教育。目前,孔院主要为地拉那大学六个学院提供中文选修课,同时向地拉那大学外语学院学生提供课外学分课程。此外,地大孔院还设有5个教学点,分别是地拉那都市大学教学点、杜拉斯大学教学点、地拉那WAT国际学校教学点、Deltliu中学教学点和发罗拉高中教学点。成立至今,孔院为6500多名学员提供了中文教学服务。


二、孔院工作

地拉那大学孔子学院成立10余年来,首要任务是在阿尔巴尼亚致力于国际中文教育。在此基础上,地大孔院每年两次组织实施中文水平考试、中文水平口语考试 和中小学生中文考试考试。地大孔院在阿尔巴尼亚广泛开展文化交流,主要的特色活动包括:孔子学院日、世界大学生“汉语桥”比赛、世界中学生“汉语桥”比赛、春节文化周、国际中文日、中国电影周、汉字听写比赛、中文读书会、中文歌舞比赛、开学典礼和毕业典礼等。孔院注重做好中国传统节日庆祝活动,营造良好的中华文化氛围。孔院在地拉那设立了“中华文化沙龙”(Chinese Culture Saloon),为热爱中华文化的阿尔巴尼亚民众提供了解中华文化的场所和机会,通过练习书法、唱中文歌、打太极拳和学习剪纸等多种中华文艺形式学习中文。另外,孔院每周在地拉那多国语言中心组织开展中文口语角活动。

CC314

地拉那大学孔子学院突出新媒体传播和视频传播特色,充分利用Facebook,Youtubeinstagram进行招生宣传。孔院拍摄的视频《阿尔巴尼亚的世界文化遗产》获得了中国国际中文教育基金会第一届最·孔院短视频大赛一等奖。与此同时,孔院持续深化与阿尔巴尼亚政府、学校、企业、社团以及媒体的合作交流,极大地拓展了国会中文教育的空间,增进了阿尔巴尼亚人对中国和中华文化的理解。

1FC1F


三、未来发展

地拉那大学孔子学院努力打造成为阿尔巴尼亚青年人留学中国的推荐和咨询中心,以期吸引更多的阿尔巴尼亚青年到中国留学深造。孔院将继续为阿尔巴尼亚提供“留学中国”项目申请和奖学金申请等服务,推荐优秀的孔院学生去中国留学。主要的奖学金有:中国政府奖学金、紫禁城奖学金、一带一路沿线国家奖学金服务、国际中文教师奖学金和大使奖学金等。

99B79

地大孔院致力于和其它孔院之间的交流、重视本土中文教师的培养,鼓励本土教师积极参与“新汉学计划”等硕博士研究生项目,向现有和有志于成为专兼职中文教师的阿尔巴尼亚青年或教育工作者提供专业培训和指导,为阿尔巴尼亚的中文教学提供必要的师资储备。

D7A39


联系方式

联系人:Erion Malaj(艾尔昂·马拉依,阿方院长)、郑保国(中方院长)

孔院邮箱:info@ciut.edu.al

孔院网址:http://www.edu.al

孔院地址:GODINA LIRIA,Rruga Arben Broci, QYTETI STUDENTI, INSTITUTI COFUCI, TIRANA, ALBANIA



上一条:布鲁塞尔孔子学院 下一条:杜塞尔多夫孔子学院

关闭