当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 海外孔院 >> 正文

纽伦堡-埃尔兰根孔子学院举办哲学长夜讲座“中国和海德格尔”

2022-11-17 

当地时间1117日,巴塞尔宗教大学Die Staatsunabhängige Theologische Hochschule Basel)教授斯波特(Prof. Dr. Harald Seubert受纽伦堡-埃尔兰根孔子学院邀请举办了题为“中国和海德格尔”的哲学讲座。讲座正式开始前,纽伦堡-埃尔兰根孔院德方院长徐艳致词欢迎并介绍了斯波特。此次讲座采用混合形式,线上线下总计25人参加。

1852D

斯波特先后在多所大学学习哲学、历史、文学及基督教神学。自2012年起,他担任巴塞尔宗教大学哲学和宗教系教授一职,2016年起成为国际海德格尔学会Die Internationalen Martin Heidegger-Gesellschaft主席。他笔耕不辍,而他的出版著作也展示了他在不同领域的拓展:从柏拉图到海德格尔,从美学到政治哲学,从心身医学与哲学到世界哲学……讲座上,斯波特从庄子、道家思想、雅斯贝尔斯Karl Jaspers)、尼采(Friedrich Nietzsche等方面着手,一方面讲述了海德格尔的哲学思想,另一方面形象且具体地展现了海德格尔思想中的中国元素。其中,《庄子与惠子游于濠梁之上》的例子不仅让在场的听众们记忆深刻,这份“鱼之乐”也生动地阐释了海德格尔思想中的主体间性。

在提问环节,大家不仅对海德格尔的哲学思想感兴趣,对于讲座中提到的庄子,听众也希望斯波特能更进一步地讲解其思想。这次讲座不仅剖析了东方,特别是道家思维对海德格尔的影响,还让听众领略了一场东西方思想的谈话。


(供稿 纽伦堡-埃尔兰根孔子学院 邱紫薇)

上一条:莫斯科国立语言大学孔子学院举办第四届全俄最佳中文教师讲课大赛 下一条:罗马大学孔子学院下设乌尔比诺大学孔子课堂举办线下书法体验活动

关闭