埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系阳光话剧社参加大学生戏剧节

2022-07-03

72日至3日,第六届“欧洲孔子学院大学生戏剧节”在法兰克福举行。受法兰克福孔子学院邀请,德国埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系阳光话剧社助阵展示小品《新倚天屠龙记》。

武侠小说是中国武术派生的文化产物,金庸是最重要的武侠小说家之一。阳光话剧社的《新倚天屠龙记》表演基于金庸的武侠小说《倚天屠龙记》,以小说里的故事为主线,增加了趣味、诙谐的元素。为了参加此次活动,阳光话剧社精心排练两个多月。话剧社成员与老师共同努力,一起钻研剧本,翻译台词,准备道具,录制视频,编辑视频。学生们的表情、语言和动作,配合音乐、幻灯片、戏服、道具,丰富了画面感,最后制作出有学生个人特色的表演视频。

欧洲孔子学院大学生戏剧节还举行了工作坊。通过德国曲艺家协会刘辉博士的“中国地方戏曲和曲艺对话剧舞台表演的启发”工作坊,学生们学到了戏曲和曲艺基本知识,受到了表演上的启发,了解到可以从二人转学“喜”,从淮剧学“怒”,从越剧学“哀”,从评剧学“乐”,从快板学“韵”,从沪剧学“齿”,从上海说唱学“气”,从黄梅戏学“合”,从评弹学“柔”。

汉学系阳光话剧社成立于201510月。它是在纽伦堡-埃尔兰根孔院院长徐艳博士的倡导下成立的。话剧社活动促进了孔子学院与汉学系更紧密的合作,有利于促进汉学系学生全面发展,也有利于丰富学生文化生活。

上一条:列日孔子学院参加第六届“欧洲孔子学院大学生戏剧节” 下一条:纽伦堡-埃尔兰根孔子学院参与埃尔兰根城区节活动