首届“汉语桥”世界小学生中文秀俄罗斯赛区决赛

2021-06-19

当地时间619日,由中国驻俄罗斯联邦大使馆教育处主办、莫斯科国立语言大学孔子学院及莫斯科1948中学共同承办的首届“汉语桥”世界小学生中文秀俄罗斯赛区决赛在“云端”落下了帷幕。中国驻俄罗斯使馆教育处公参曹士海、莫斯科国立语言大学校长伊琳娜·克拉耶娃(Irina Kraeva)副校长伊娜拉·古谢伊诺娃(Innara Huseynova)、莫斯科国立语言大学孔子学院俄方院长安德烈·谢列兹涅夫(Andrey Seleznev)、莫斯科国立语言大学孔子学院中方院长梅春才、莫斯科1948中学孔子课堂负责人谢尔盖·谢苗诺夫(Sergey Semyonov)、莫斯科国立语言大学外事处副处长安娜·费多罗娃(Anna Fedorova)、俄罗斯中国银行副行长杜清智、华铭园公司副总经理孟昕、中兴俄罗斯营销总监常子同、往届参赛选手索菲亚·蒂彼舍娃(Sofia Tipiseva)出席了本次比赛。

中国驻俄罗斯大使馆教育处公参曹士海在致辞中对本次比赛的承办方莫斯科国立语言大学孔子学院以及莫斯科1948中学对本次比赛给予的大力支持和为比赛的成功举办所做的组织工作表示感谢。曹士海公参指出,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署二十周年,汉语热在俄罗斯方兴未艾,蓬勃发展,希望孩子们可以接下传递中俄友谊的接力棒,以汉语为桥、快乐做伴,在今后的汉语学习中取得成功。

莫斯科国立语言大学校长伊琳娜·克拉耶娃(Irina Kraeva)在致辞中说道:汉语桥比赛已经成为了每年的传统“节日”,各位选手代表俄罗斯不同的学校、地区,代表着整个俄罗斯,向战略合作伙伴中国抛出了橄榄枝。无论比赛的结果如何,从各个赛区优中选优出来的选手都是耀眼的明星,都会拥有闪亮的未来。莫斯科国立语言大学副校长伊娜拉·古谢伊诺娃(Innara Huseynova)代表俄罗斯高教部朗读了其发来的贺词,表达了对借助汉语桥比赛的平台扩大中俄文化交流,加强文化合作,进一步巩固中俄关系高水平发展的美好愿景。

小学生中文秀比赛以“快乐中文”为主题,分为“主题演讲”“中华文化技能”和“即兴演讲”三个环节。经过全俄各赛区的评选,共有来自全俄5个领区7所学校的8位选手参加了此次比赛。

获得第一名的参赛选手德米特里·瓦塞茨基(Dmitry Vasetsky)在以“快乐汉语”为主题的演讲中将自己在中国广州独特的地方文化体验娓娓道来,并为大家讲述了对自己名字的文化含义的体悟,汉语的快乐让他坚定了自己的梦想——成为一个学贯中西的中国通。获得第二名的参赛选手瓦尔瓦拉·凯瑟(Varvara Katser)从两岁开始就浸润在中国文化的阳光中,从“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆”的元宵佳节,到“床前明月光”的中秋圆月,她的字字句句,一颦一笑,都是对中国满满的憧憬和喜爱。萌娃们稚嫩的语言,满溢而出的情感,隔着屏幕扑面而来。

在中华才艺展示环节,选手们以武术、诗朗诵、绘画、讲故事、《踏浪》、《你笑起来真好看》、《少年自由少年狂》、《丽人行》、《兰花草》歌舞表演等各式各样的节目展示了他们眼中的中国传统文艺。获得第一名的参赛选手德米特里·瓦塞茨基(Dmitry Vasetsky)以一曲《少年中国说》穿越时空,与百年前的梁启超隔空对话,唱出了他的独立、自立、自谦与自强。字句铿锵,落落大方,帅似铁骨铮铮少年郎。

经过激烈角逐和评委们的严格评选,来自叶卡捷琳堡领区的德米特里·瓦塞茨基(Dmitry Vasetsky)摘得桂冠;来自圣彼得堡领区的瓦尔瓦拉·凯瑟(Varvara Katser)获得二等奖;来自伊尔库茨克领区的阿留娜·加尔萨诺娃(Aryuna Galsanova)、来自圣彼得堡领区的克里斯蒂娜·博格丹诺娃(Christina Bogdanova)、来自莫斯科领区的艾丽莎·什孔达(Alisa Shkonda)获得三等奖。此外,本次比赛还设立了最佳演讲奖和最佳才艺单项奖。来自叶卡捷琳堡领区的德米特里·瓦塞茨基(Dmitry Vasetsky)一举夺得了两个奖项;来自伊尔库茨克领区的阿留娜·加尔萨诺娃(Aryuna Galsanova)获得了最佳发音奖和最佳人气奖。所有选手获得了奖状、参赛纪念证书及礼包。圣彼得堡代表队夺得了团体总分第一名,叶卡捷琳堡代表队获得了团体总分第二名,莫斯科代表队获得了团体总分第三名。

最后,评委会代表圣彼得堡国立大学孔子学院中方院长何芳对此次比赛进行了点评。何芳院长对获奖选手和参赛选手表示了热烈的祝贺,表达了对选手们实现青春梦想的美好祝愿。精彩纷呈的比赛已结束,但漫漫征程才刚开始,何芳院长用“青春是用来奋斗的”来鼓励孩子们,愿孩子们在汉语之路上努力前行,将“努力”打包成最好的礼物,送给青春与未来。

本次比赛吸引了众多媒体的广泛关注,SputnikTV BricsEKD MediaTV Big AsiaVechernya MoskvaNewsRussiamedia、俄中友好和平与发展委员会、KITARAMA中俄文化与教育平台、KitUPArtmoskoviaMoscultureMagazetaHanziworkbookRAUIEShansbooksNG.RU等多家媒体对本次比赛进行了报道。小选手们温暖可爱,怀揣着对中文的热爱,赛出了实力,赛出了风采。

上一条:第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛俄罗斯赛区决赛暨第九届全俄中学生中文比赛 下一条:维也纳大学孔子学院举办线下汉语水平考试