索非亚孔子学院下设教学点普拉维茨电子信息职业学校开展书法体验活动

2021-06-15

当地时间615日,保加利亚索非亚孔子学院下设普拉维茨电子信息职业学校教学点开展书法体验活动。中文教师杨嘉丽、本土教师格尔加纳(Gergana Muhovska)主持活动,11位学生参加了本次活动。

初次体验毛笔书法,学生们对握笔姿势、运笔原则、临摹字帖及创新发挥等书法要领不甚了解,杨嘉丽老师借助视频细心讲解握笔姿势、书写要领、取墨方法及临帖细节,带领学生多次实践,使学生基本掌握毛笔书法的技巧。

学生以汉字“十”为练习对象,在实践中揣摩毛笔书法横竖的运笔原则,品味和体验其中的美感,感悟汉字书写的起承转合。学生们还欣赏了其他字体的汉字书法作品,并临摹了自己喜欢的字体。学生们不断实践和摸索,基本掌握了传统书法字体的书写要领,同时还创作了具有个人特色的中西结合的毛笔字。本次体验活动以学生完成篆书“福”字而结束。

经过练习,学生在毛笔字书写上取得了较大的进步,他们的作品不仅展现了汉字书写技能的进步,更表达了他们对汉字深层含义的理解。毛笔书法作为中国传统的文化艺术,既帮助学生有效地理解汉字含义,又为两国民众间人文情感建构搭建了平台。

上一条:索非亚孔子学院下设普罗夫迪夫大学孔子课堂举办线上“中国基础建设简介”讲座 下一条:纽伦堡—埃尔兰根孔子学院艺术空间举办行为表演《一个关着门的房间》