捷克帕拉茨基大学孔子学院顺利举办2019年“汉语桥”中文比赛捷克、斯洛伐克赛区预赛

2019-05-10

当地时间510日,由捷克帕拉茨基大学孔子学院和中国驻捷克大使馆联合举办的2019年“汉语桥”中文比赛捷克、斯洛伐克赛区预赛在捷克奥洛穆茨顺利举行,共有来自捷克、斯洛伐克2个国家的9位参赛选手参加了此次比赛。

大赛开幕式上,捷克帕拉茨基大学副校长兼任捷克孔子学院外方院长马丁·库德拉切克(Martin Kudláček)介绍了捷克目前的汉语学习成果,希望此次“汉语桥”比赛能为捷克、斯洛伐克与中国的友谊“桥梁”添砖加瓦,促进三方的友好交流与发展其后中国驻捷克大使馆文化组负责人赵长涛先生在致辞中表示,目前捷克、斯洛伐克学习汉语的人数越来越多,中国开设的捷克语、斯洛伐克语专业也逐年增多,希望有更多的双语人才参与到中国与捷克、斯洛伐克的经济、文化建设中。

此次比赛包括汉语演讲、回答问题和才艺表演三部分。参赛者以“天下一家”为主题进行了精彩演讲,不仅表达清晰流畅,而且幽默轻松,给评委和现场观众留下了深刻印象。随后选手们表演了五禽戏、中国歌曲、藏族舞蹈、吟诵故事名篇、绘画等中华才艺,表达了他们对中国文化的理解及喜爱。最后经过激烈地角逐,来自斯洛伐克班斯卡(Banska)双语中学的玛科洛娃·维多利亚(Macková Viktória)和卡门斯吉·萨穆儿(Kamenský Samuel)同学分别获得冠军和亚军。他们将代表捷克、斯洛伐克赴中国与100多个国家的选手参加世界大学生、中学生中文比赛的决赛。

上一条:罗马孔院下设卡利亚里大学孔子课堂举办“了解中国”系列讲座 下一条:纽伦堡—埃尔兰根孔子学院为埃尔兰根文理中学学生举行“了解中国”文化讲座