纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办“禅宗水墨”画展第二次导览活动

2019-05-07

57日,纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办“禅宗水墨”画展第二次导览活动,孔院艺术主管高意达为数十名当地观众阐释了禅画的意趣。

高意达向观众介绍了本次展览的缘起、画家风格和画作意境。本次展览精选收藏家沃尔特·格布哈特(Prof. Dr. Walter Gebhard)的私人珍藏及托尔斯顿·思尔姆(Thorsten Schirmer)与勒内·伯尔(René Böll)的精选作品。收藏家沃尔特·格布哈特(Prof. Dr. Walter Gebhard)亲临现场,他私人收藏了大量珍贵的1620世纪中国和日本的艺术作品。在中国的丰富经历,多年的收藏经验和鉴赏能力赋予了他对东方禅画的独特看法。导览过程中,他将藏品逐一做了介绍。观众踱步于一幅幅意境高远、墨趣律动的禅画前,或专注品画,或互相交流,兴致盎然。

禅画是中国禅宗特有的艺术,修禅者用笔墨来表达禅道。禅画从绘画主题、技法到精神,无不透露出中国的哲学思维方式及中国智慧。

此次“禅宗水墨”大型画展自49日开幕以来,已吸引数百名观众前来观赏,展览将持续到628日。

上一条:北外校领导一行参观访问德国慕尼黑孔子学院 下一条:纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办2019夏季学期纽伦堡学联迎新活动暨德中语伴之夜