杜塞尔多夫孔子学院举办“你将成为超级英雄——拯救生命”公益讲座

2019-05-08

当地时间5月8日,杜塞尔多夫孔子学院迎来了一场特殊的讲座——由杜塞尔多夫大学医院骨髓捐献中心、SOS卡项目组织与杜塞尔多夫孔院联合举办的造血干细胞捐献公益讲座。这一讲座主要面向杜塞尔多夫的亚裔公民,尤其是中国公民,希望他们能积极参与到捐献造血干细胞的行动当中,为延续生命提供更多可能。

杜塞尔多夫孔院德方院长培高德博士首先致辞,他表示生活在杜塞尔多夫的中国人突破万人,而且数量不断增加,推广干细胞捐献活动对更好地维护亚裔公民的健康发挥着重要作用,孔子学院也会继续支持这一行动。

来自杜塞尔多夫大学医院骨髓捐献中心的Oktay Demirel是本次讲座的主讲人,他介绍了人体的造血功能以及白血病的病因及现状,展示了提取造血干细胞的方式,向大家讲述了一个配型成功、生命得以延续的真实故事。最后他总结道,拯救生命,每个人都有成为英雄的可能。

来自SOS卡项目的Gunnar Lindenblatt博士为大家介绍了SOS卡的用途。该卡用多种语言记录了持卡人的医疗数据,在持卡人需要紧急治疗时能够为医生提供参考,同时也记录持卡人的联系方式、家人信息及宠物信息,便于意外发生时与家人取得联系或对宠物进行救助。此外,该还可以记载干细胞捐献者编号,便于配型成功时与捐献者取得联系。目前,SOS卡项目还提供Patientenverfügung服务,即持卡人发生意外时,其父母可持紧急签证前往德国进行探望。

讲座结束后,一位中国听众当场进行了捐献登记,他认为,帮助别人也是帮助自己。在讨论中,大家都认为公益科普讲座能够消除公众的误会和焦虑,两位主讲人则表示,捐献者的队伍里依然需要更多年轻人的参与。

上一条:印度驻匈牙利大使一行访问罗兰大学孔子学院 下一条:罗兰大学孔子学院参加罗兰大学开放日活动