当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 孔院新闻 >> 正文

慕尼黑孔子学院举办本土汉语教师培训

2018-07-08 

77日,为提高本土汉语教师的专业水平,普及国际汉语教学领域的最新研究成果,为德国本土教师搭建交流和学习的平台,我校德国慕尼黑孔子学院举办了本土汉语教师培训。来自德国多所大学、德语区孔子学院及当地中小学近40位汉语教师参加了此次培训。




培训专家团由北京大学对外汉语教育学院副教授钱旭菁和慕尼黑应用语言大学中文专业教授孟令奇组成。在上午的培训中,钱旭菁副教授提出了“易混淆词”这一概念和相关研究成果,重点讲解了易混淆词和近义词的区别,从汉语学习者的角度总结提炼了易混淆词的性质和特点,给教师带来了新的教学启发。此外,她还介绍了利用最新网络媒体测查易混淆词的方法以及教学策略,给词汇教学提供了一个有效的辅助手段。



孟令奇教授作了题为《汉语课堂教学设计与教学有效性》的报告,他以汉语综合课的教学设计为例,通过教学设计理念阐释与观看教学录像相结合的方式,点明了教学设计中应注意的问题,帮助在场教师了解并掌握了教学设计的理念及一些实用的教学设计技巧,并重点强调了不同水平的教学设计中应设立不同的教学目标。

在集中讨论和答疑环节,两位培训专家与到场教师进行了更深入的交流,参加培训的教师均表示获益匪浅。

供稿:张双


 

上一条:罗马孔院举行2018年首场《国际汉语教师证书》面试 下一条:纽伦堡—埃尔兰根孔子学院举办《Milli Bau 的丝绸之路,1956 - 1974》图书推介会

关闭