“文化中国你我谈”学术巡讲在维也纳大学成功举办-孔子学院工作处
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 孔院新闻 >> 正文

“文化中国你我谈”学术巡讲在维也纳大学成功举办

2018-06-12 

6月7日,在奥地利维也纳大学汉学系教室,北京外国语大学法学院副院长闫冬教授和北京外国语大学德语系讲师关海霞博士为现场听众进行了精彩的专题讲座,维也纳各界人士近30名听众参加了此次讲座。这也是2018年“文化中国你我谈”学术巡讲在维也纳的首讲。


      北京外国语大学法学院副院长闫冬教授以中国商业规则的传统与法制为题,通过大量生动的案例讲解了具有当代中国特色的商业规则以及法律体制。闫东教授在讲座中指出,互联网与科技的发展改变了中国的商业活动模式,其中最典型的案例就是在杭州建立的中国“互联网法院”。这一创新的法院形式也引起了讲座后观众与闫东教授的热烈讨论。
      北京外国语大学德语系关海霞博士为我们带来了精彩的“现代中国新四大发明”的讲座。关老师在讲座中指出,中国人以祖先的四大发明为傲,而“新四大发明”的诞生,则再一次展现了中国人的创新能力。而且,“新四大发明”都与科技有关,在中国得到了广泛的应用,很大程度上提升了民众的生活质量和生活方式,说明我国的科技创新是“接地气”的。最后,关海霞老师讲述了对中国“新四大发明”的希冀与展望,并希望更多的奥地利民众能够到中国,亲身体验四大发明给大家带来的便捷生活。
      讲座结束后,现场听众就讲座内容进行提问,两位老师进行了认真详细的解答。同时,现场听众表示中国的快速发展举世瞩目,而此次讲座正迎合了他们想要了解当代中国的愿望。维也纳大学孔子学院将继续致力于举行此类讲座,让更多的人了解当代中国崭新的风貌。


撰稿 陈思宁

上一条:2018年度埃尔兰根—纽伦堡大学第二次HSK考试顺利举行 下一条:索非亚孔子学院下属瓦尔纳数学高中汉语公开课展示

关闭