2018“汉语桥”中文比赛奥地利赛区决赛落幕

2018-05-30

5月25日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛奥地利赛区决赛在维也纳大学举行。此次活动由中国驻奥地利大使馆教育处主办,维也纳大学孔子学院承办。来自维也纳、格拉茨、萨尔茨堡、菲拉赫等地的6名大学生和9名中学生参加了比赛。中国驻奥地利大使馆教育处主任周志强、萨尔茨堡中国中心主任诚曦、格拉茨大学孔子学院院长张嶙、维也纳中文教育中心校长宋翰以及维也纳大学孔子学院教师赵静担任评委。

本次比赛共有主题演讲、知识问答、中华才艺展示三个环节。参赛选手们分别以“天下一家”(大学生组)、“学会中国话、朋友遍天下”(中学生组)为主题,将自己在汉语学习中的有趣故事娓娓道来。来自萨尔茨堡中文学校的田申将自己比喻成连接中奥的一座小桥,引得观众阵阵掌声。知识问答环节,选手们认真思考,迅速作答,现场气氛紧张激烈。

在中华才艺展示环节,选手们献上了国画、武术、歌舞、诗朗诵和葫芦丝演奏等多种形式的才艺表演。中学生组选手丹鹤(Danhe Thurner)带来葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》让人心旷神怡;选手伟仪(Lochner Alexandra)现场作画,一朵朵盛开的梅花傲然纸上;学生马龙(Emanuel Tugarinov)以一身中国传统武术服装、孙悟空面具亮相,献上一段精彩的武术表演。大学生组选手Florian Prettner将《江南style》重新填词,带来了耳目一新的《土木工程style》 ;选手苏诺娃米拉(Lyudmila Smirnova)的扇子舞《荷塘月色》婀娜多姿,赢得热烈掌声。

经过激烈的角逐,来自维也纳经济大学的苏诺娃米拉、维也纳中文教育中心的丹鹤夺得本次比赛大学生组、中学生组的冠军。

驻奥使馆教育处主任周志强祝贺选手们取得了优异成绩,并表示,使馆教育处愿为“汉语桥”选手争取、创造更多的奖学金项目,帮助他们赴华学习,提升自己专业水平的同时,去中国学习地道汉语,进一步认识和了解中国。

撰稿:陈思宁

上一条:罗兰大学孔子学院参加布达佩斯城市公园儿童节活动 下一条:聆听多样语言,感受多元文化——罗马大学孔子学院受邀参加“世界文化多样性日”活动