“全球视野下的国际和平倡议”工作坊成功举办

2018-04-27

2018年4月24日,由北京外国语大学历史学院、北京外国语大学孔子学院工作处和维也纳大学孔子学院联合主办的“全球视野下的国际和平倡议”工作坊在北京外国语大学东院行政楼会议室举行。工作坊由维也纳大学孔子学院外方院长李夏德(Richard Trappl)和北外历史学院院长李雪涛教授主持,会议发言人有奥地利和平安全与冲突管理研究所所长费希汀格(Walter Feichtinger)、奥地利欧洲与安全政策研究所所长卡迈勒(Arnold Kammel)、北外国际关系学院副教授李永成、中国人民大学国际关系学院讲师金晓文、奥中商业协会理事司马朝闻(Peter Buchas)和中国人民大学重阳金融研究院助理研究员姚乐。

在第一轮的发言中,费希汀格首先做了题为“全球和平与安全的诸多挑战”的报告。他提到当今世界的安全环境、热点冲突地区、国际安全组织以及安全挑战四个方面。通过分析当今世界所面临的安全挑战的历史与类型,局部冲突热点地区的安全挑战问题和国际安全组织采取的行动,费希汀格博士指出协商等和平的解决方式是取得国际社会安全的途径。接着,卡迈勒做了题为“欧盟及其共同安全与防卫政策”的报告。他分析了欧盟为应对安全问题所采取的行动以及欧盟的安全资金运作方式,也指出由于欧盟内部主要国家如法国和德国之间视野不一致而导致的分歧。卡迈勒博士认为欧盟国家互相信任、分工合作是实现欧盟更好的安全战略的基础。这轮发言结束后,与会发言人分别发表了评论并进行了讨论。

在第二轮发言中,李永成副教授首先做了题为“战略意图、大国竞争与中国的和平倡议”的发言。李教授提到21世纪我们面临的安全局势是复杂的,移民问题、西方民主主义和政府治理等都是当代安全局势要考虑的问题。我们可以从历史中寻找经验,比如从英国的历史中寻找经验。随着中国的崛起,中国越来越多地参与到全球安全治理之中,中国有一定潜力担任全球治理的领袖。谁可以担任“超级英雄”维护全球安全尚不可知。接着,金晓文老师做了题为“民族主义、社会主义与民粹主义:世界将何去何从?”的报告。金老师提到国际政策背后的动机对强权国家之间的关系起很大作用。国际政策背后的不同动机导致强权国家之间的竞争,从而影响了国际安全环境。中国的国际政策是提倡通过发展取得和平,这与美国、欧盟的国际政策动机是不同的。发言结束后,与会者就朝鲜问题等进行了讨论。

在最后一轮发言中,奥中商业协会理事司马朝闻做了题为“对维和行动的贡献:一种奥地利的视角”的发言,分别回顾总结了奥地利维和工作的历史、中国近年来维和工作的发展以及参与维和任务对于提供援助的国家的益处。最后,姚乐老师做了题为“中欧在国际安全治理中的合作潜力”的发言,论述了中欧日益广泛的安全治理合作,还论述了中欧参与安全治理行动的异同。发言结束后,与会者就以上内容进行了讨论。

三轮发言结束后,北外历史学院院长李雪涛教授就发言进行了总结评论,工作坊圆满结束。

上一条:罗马大学孔子学院顺利举办2018年首次《国际汉语教师证书》笔试考试 下一条:第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区预选赛结束, 罗马孔院代表队表现出色