当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:汉语语音教学

2016-05-03 

关注汉语国际推广多语种基地平台的朋友们,大家好!今天我们来讨论一下汉语语音教学的方法与技巧。

语言是音义结合的符号系统,语音是语言的物质外壳,人类的自然语言是有声语言。一般情况下,学习外语都是从语音开始学起。一个外国学生,如果语音面貌好,汉语说得字正腔圆,我们往往觉得他语言能力强、汉语水平高,这样的学生,往往学习汉语的信心更强。由此可见,语音教学是汉语教学的重要环节之一。

我们先来了解一下汉语语音教学的基本原则和主要内容。在汉语语音教学中,我们需要注重以下几个原则:(1)针对学习者汉语语音中的问题进行教学;(2)针对不同母语学习者的语音学习难点进行教学;(3)利用汉语发音原理的演示、描写与说明进行教学;(4)语音教学的实用性、交际性与趣味性;(5)进行有意义、大量、多样性的操练;(6)利用多种手段开展语音教学。在语音教学的最开始,让学生了解语音的基本知识、现代汉语的语音特点,如汉语有声调、音节整齐等等,说明汉语语音并不难学,这有助于增强学生学习汉语的动力。汉语语音教学的重点,不仅包括汉语拼音的教学,还包括声调、变调、轻声、儿化句调和语气等等。由于这些内容涉及词法、句法的相关知识,往往穿插在词汇和语法教学之中,让学生能结合语境,更容易理解这些语音知识。

其次,在汉语语法教学中,以下一些学习难点需要在教学中注意,并灵活运用教学技巧和方法:

1、送气音和不送气音

在部分留学生的母语中,没有送气音和不送气音的区别(如日本留学生难以区分“兔子跑了”和“肚子饱了”),造成学生对送气音的掌握比较困难。通常的教学方法是将送气音和不送气音进行对比教学,并使用吹纸法,即用一张纸片放在嘴前,发不送气音时纸片不动,发送气音时纸片明显被气流吹动。另外,还可以拿一些双音节词进行有意义的训练。如pùbù(瀑布)、ɡāokǎo(高考)等,让学生模仿和感知。

2、清音和浊音

在一些语言中,有清浊音对立的区别。如在印尼语中,b和p是清浊对立的辅音,汉语的b与印尼语的p相似。这就造成印尼学生在读b时,会受到母语迁移的影响,从而将b发成浊音。在语音教学中,使用对比法,将清浊音对比讲解,加强清音的练习,有助于纠正学生清音浊化的错误。

3、舌尖前音、舌尖后音和舌面音

不少外语没有类似汉语的舌尖前音(z、c、s),舌尖后音(zh、ch、sh、r)和舌面音(j、q、x)的音,造成学生的学习困扰。如在法语中,就没有j、q、x的发音,法国学生想要把这三个音发准确,读得很地道,就非常难。在语音教学中,使用描述法对发音的部位、方法进行讲解,并使用示范法和动画法,由教师本人或利用多媒体设备向学生展示口型,并直接发音,辅以手势模拟口腔和舌头展示发音方法的手势法,都有助于学生学习这类发音难点。

4、-i的教学

-i的教学难点主要在z、c、s后-i [ɿ]和zh、ch、sh、r后的-i [ʅ]。实际上,[ɿ]和[ʅ]只是在发z、c、s和zh、ch、sh、r音是声带振动并延长语音,只要学生能发好z、c、s和zh、ch、sh、r即可。不过,学生在拼读[ɿ]和[ʅ]时,经常将其误读成[i],需要更多的操练,让学生习惯z、c、s和zh、ch、sh、r后-i的读音。

5、ü的教学

ü与舌尖前音、舌尖后音和舌面音类似,常因学生母语中没有而造成学习困难。较好的教学方法是带音法,即先教i,然后嘴唇逐步变圆前突,就可以比较容易地发出ü了。

6、声调的教学

汉语声调是绝大多数外国学生学习语音的难点。在教学中,老师经常会感到学生发第二声上不去,发第四声下不来,发第三声不会拐弯。在声调的教学中,演示法是比较常用的教学方法。比如,可以用手的划动和头部的摆动来演示声调的升降变化。当然,声调教学是需要大量操练帮助学生强化学习的。对于有一定汉语基础,汉语达到中高级水平,但语调掌握欠佳的学生,可以用“四声语感”的方式让学生练习声调。具体操作方法是:选择一些四声正序和四声逆序的词语,由教师带领学生练习。如:英雄好汉、花红柳绿、异口同声、背井离乡等等。还可以用这种方法编成小短剧,让学生朗读和表演。(具体做法可参见《汉语课堂教学技巧325例》第36个教学案例)

在课堂教学过程中,老师可以采用模仿、认读、听辨、听写等练习方式,帮助学生进行语音操练。当然,也可以通过各种游戏活跃课堂气氛。

最后,在语音教学的过程中,教师还需要有汉外语言对比的能力。通过对比汉语与学生母语语音的异同,调整语音教学的方式方法,对母语迁移的影响和学生易出现偏误的教学内容做出预判。这不但会让教学内容更加充实饱满,也会让老师更容易掌控课堂教学结构,让学生更容易掌握所学内容。

练一练

A 吹纸法    B 模仿法    C 夸张法    D 带音法    E 演示法

在语音教学中,可以通过多种方法讲解和操练。请从A-E中选出下列做法对应的教学方法。

  1. 学生难以掌握ü的发音,老师先让学生发i音,让学生逐步把嘴唇变圆,从而发出ü音。

  2. 为了提高学生开口率,让学生没有紧张感,老师让学生集体重复老师的发音。

  3. 在讲解声调时,老师边发音,边用手掌的划动来表示声调不同的升降模式。

练习参考答案:1.D  2.B  3.E

上一条:国际汉语教师证书考试专题:课程设计与教学计划 下一条:国际汉语教师证书考试专题:如何准备《国际汉语教师证书》考试笔试

关闭