当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:如何准备《国际汉语教师证书》考试笔试

2016-04-28 

各位关注汉推基地微信公众平台的朋友们,大家好!

经过几次辅导课程的学习,大家是不是对参加《国际汉语教师证书》考试愈发有信心了呢?有没有报名参加近期的考试?也可能有的同学还没有做好考试准备,还想多学习一些相关知识,再一鼓作气通过考试。那么,今天我们就针对《国际汉语教师证书》笔试给大家一些复习的参考意见。

一、认真研读《国际汉语教师证书》考试大纲

任何一种考试,都会根据考试大纲命题,《国际汉语教师证书》考试也不例外。在《国际汉语教师证书》考试大纲中,明确指出了考试的范围,包括:汉语交际能力、语言分析能力、第二语言习得基本原理、汉语语言要素教学法、听说读写分项教学方法、现代教育技术应用、教学设计能力、教学资源应用能力、课堂活动组织能力、课堂管理能力、中华文化阐释与传播能力、跨文化交际能力、国际汉语教师道德修养和职业发展能力等。这么看来,《国际汉语教师证书》考试的内容还是比较复杂的。

     二、制定合理的复习计划

按照备考时间的长短,复习计划可分为两种。即短期复习计划和长期复习计划。

  • 短期复习计划

适用人群:准备在3个月内参加考试的考生

参考书目:《国际汉语教师证书》考试大纲解析、《国际汉语教学案例与分析》《现代汉语》上、下册

参考计划:

时间

复习内容

参考书目

第一周

汉语教学方法

《国际汉语教师证书》考试大纲解析

第二周

教学组织与课堂管理

第三周

中国文化与跨文化交际

(时事政策)

第四周

第五周

职业道德与专业发展

第六周

汉语本体知识

《现代汉语》上、下册

第七周

第八至十二周

结合案例复习

《国际汉语教学案例与分析》

由于复习时间较短,必须有的放矢地规划复习内容。在《国际汉语教师证书》考试大纲解析一书中,对考试要求掌握的大多数内容,都有较为详细的讲解。除汉语本体知识、汉语要素教学方法的释例外,其余部分都可作为短期复习计划的重点参考内容。另外,对于中国文化知识和汉语本体部分,由于考试内容多,知识覆盖面广,在短期复习时,可适当舍弃部分过于复杂的记忆内容,给其他较易掌握和得分的内容以充分的复习时间。

  • 长期复习计划

由于《国际汉语教师证书》考试通过后,在申领证书时,要求申请人提供本科以上学历证明。所以,如果你还是本科在读学生,那么请不必太着急,只要在大四毕业前参加考试即可。另外,如果你并不急于考取这个证书,希望经过一段时间的准备后再参加考试,那么,制定一个覆盖考试全部内容的长期复习计划,更为可行。

建议根据个人知识掌握的情况,有选择性地阅读下列参考书:

1、《国际汉语教师证书》考试大纲解析

2、《现代汉语》

3、《对外汉语教学概论》

4、《第二语言习得导论——对外汉语教学视角》

5、《对外汉语课堂教学技巧》

6、《外国人学汉语语法偏误研究》

7、《对外汉语教材通论》

8、《对外汉语教学的语言测试》

9、《中国文化要略》

10、《跨文化交际》

11、《国际汉语教师职业道德与专业发展》

12、《国际汉语教学案例与分析》

13、《国际汉语教师证书》考试模拟题集

     三、考试前的准备

经过系统的复习,大家一定怀揣着满满的信心步入考场。不过,参加考试需要携带的证件和用具,千万不要忘记,包括:身份证件原件、准考证(在报名系统内打印)、2B铅笔、签字笔(机读卡上的个人信息需要用签字笔填写)、橡皮。

最后,祝愿大家都能通过《国际汉语教师证书》考试!

上一条:国际汉语教师证书考试专题:汉语语音教学 下一条:国际汉语教师证书考试专题:声调与变调

关闭