当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:声调与变调

2016-04-26 

各位关注汉语国际推广多语种基地平台的朋友们,大家好!今天我们一起来了解一下声调和变调的知识。

  • 普通话的全部字音分属四种基本调值

1、阴平(第一声),调值为55

2、阳平(第二声),调值为35,又叫高升调

3、上声(第三声),调值为214,又叫降升调或凹调

4、去声(第四声),调值为51,又叫全降调

  • 普通话调值五度标记图

五度标记图

  • 上声变调

1、两个上声相连,前一个调值从214变成35,例如:

214+214à35+214         水果、了解、领导

2、三个上声相连,前两个上声的变调视词语内部的语意停顿而定,可分为两种:

(1)前两个上声音节语义紧凑,语义停顿在第二个音节后,则前两个音节都变成35,例如:

(214+214)+214à35+35|+214         展览馆、潜水艇

(2)后两个音节语义紧凑,语义停顿在第一个音节后,则前两个音节有21+35的变化,例如:

214+(214+214)à21|+35+214         纸老虎、有理想

3、如果连着念的上声字不止三个,要根据词语的语法结构和语义紧密度划分出语义停顿来,由语义停顿确定出音节段,再根据上述规律进行变调。例如:

“理想|美好”划分两段,念成35+21+35+214

4、在非上声(阴平、阳平、去声)的前面,调值由214变为21,在原为非上声改读轻声的字音前,变调情况也相同。例如:

在阴平前       首都         北京

在阳平前       祖国         语言

在去声前       解放         土地

在轻声前       尾巴         起来

  • “一、不”变调

1、“一、不”单念或用在词句末尾,以及“一”在序数中,声调不变,读原调,“一”念阴平(55),“不”念去声(51)。例如:

一       十一         第一         统一         万一

2、在去声前,一律变为35。例如:

一样         一定         不怕         不够

3、在非去声(阴平、阳平、上声)前,“一”变为51,“不”仍然读去声(51)。例如:

一般         一边         不吃         不同

4、“一、不”嵌在相同的动词中间,读轻声。例如:

想一想           谈一谈           来不来           开不开

5、“不”在可能补语中读轻声。例如:

做不好           来不了

练一练

杰克:你好!

小姐:哟,您会说汉语?

杰克:我会说一点儿。

小姐:先生想买什么?

杰克:我想买点儿水果。这个苹果多少钱?

小姐:五块一斤。

杰克:太贵了!能不能便宜一点儿?四块,可以吗?

小姐:可以。您还要买什么?

杰克:不要了,谢谢!

  1. “一点儿”中的“一”调值是:

A 55         B 35         C 51         D 214

  1. “不要了”中的“不”调值是:

A 55         B 35         C 51         D 214

  1. “水果”一词的调值是:

A 214+214          B 35+214       C 55+214       D 51+214

练习参考答案:1. C  2. B  3. B

上一条:国际汉语教师证书考试专题:如何准备《国际汉语教师证书》考试笔试 下一条:国际汉语教师证书考试专题:国际汉语教师职业道德

关闭