当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:国际汉语教师职业道德

2016-04-21 

小伙伴们,大家好!今天我们来讨论一个有意思的话题——国际汉语教师的职业道德。

首先,我们先来了解一下国际汉语教师的职业价值。国际汉语教师的职业价值主要体现在三个方面:

第一,社会价值。国际汉语教师的任务是帮助不同国家、不同种族的人学习汉语,使他们能够使用汉语进行交流,增强各国对中国的了解,让世界了解真实的中国。

第二,专业价值。国际汉语教师不仅是教学活动的实践者,同时也是国际汉语研究的主导者。国际汉语教师能够在教学活动中发现问题,同时为本领域专业研究提供大量丰富真实的课堂案例和汉语习得事实,能够大大促进国际汉语专业的学术发展和国际汉语教师的专业发展。

第三,个体价值。一名优秀的国际汉语教师应该具备相对完整的知识结构,包括语言和文学知识、外语能力、教育学和心理学知识、课堂掌控能力、人际交往能力和跨文化能力等等。进行国际汉语教学职业活动的过程也是个人能力和价值提升的过程。

其次,国际汉语教师职业道德的内容又包括哪些呢?

1、热情,即对国际汉语教育事业充满热情,对学生充满热情。

2、博爱,即具有开阔的胸襟、国际化的视野和对学生广博的爱。

3、公正,即以公正的态度对待学生,关心和爱护每一个学生。

4、责任心,即对学生所负责任的认识、情感和信念,以及与之相对应遵守的规范、承担责任和履行义务的自觉态度。

5、合作发展,即和当地教师(本土教师)的合作。

6、终身学习,即树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素质和教育教学水平。

那么,可以通过哪些途径提高自身职业道德呢?

1、加强理论学习,提高道德觉悟

2、在实践中提高职业道德修养

3、形成共同体,互相帮助,共同进步

以上是作为一名国际汉语教师应具备的职业道德,我相信大家都是符合这些要求的。

练一练

孙老师在美国一所小学教授汉语,她在课堂上遇到了这样一个问题:学生Tom在集体教学活动中注意力很难集中,是个“坐不住的孩子”。有时他会“骚扰”周围的小朋友而打断孙老师正在进行的教学活动;对于孙老师布置的任务,常常不能很好地完成;他想和小朋友一起活动却因为采取不适当的方式而被拒绝,周围的小朋友经常在孙老师面前告他的状。孙老师对于这个经常惹麻烦的孩子也很伤脑筋,经常批评他,盛怒之下勒令全班的孩子不要理睬他。

  1. 根据以上材料,我们可以推断,孙老师在课堂教学中缺乏哪种能力?

A 外语能力        B 课堂掌控能力      C 人际交往能力      D 跨文化交际能力

  1. 孙老师的行为忽视了国际汉语教师职业道德中的哪项内容?

A 热情                 B 合作发展              C 公正、博爱          D 终身学习

  1. 以下哪项不是提高国际汉语教师的职业道德的途径?

A 加强理论学习,提高道德觉悟

B 在实践中提高职业道德修养

C 形成共同体,互相帮助,共同进步

D 教学与科研紧密结合

练习参考答案:1 C  2 C  3 D

上一条:国际汉语教师证书考试专题:声调与变调 下一条:罗马大学孔子学院电台第八期:《我和孔子学院》

关闭