当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:汉语教学大纲与课程设计

2016-04-12 

小伙伴们,大家好!

今天我们一起来了解一下有关汉语教学标准和大纲的知识。

2007年,为适应国际汉语教育的新形势,国家汉办公布了《国际汉语能力标准》和《国际汉语通用课程大纲》,并且为了提高国际汉语教师的专业素质和教学水平,专门组织研制了《国际汉语教师标准》。

  • 与国际汉语教学密切相关的教学大纲

1、《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(长期进修)

2、《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(短期强化)

3、国际汉语教学通用课程大纲

  • 考试大纲

1、《HSK考试大纲》

2、《新中小学生汉语考试大纲》

了解了相关的教学大纲,我们如何根据这些标准来设计课程呢?

以下是一些汉语课课型分类的知识:

国内

汉语技能课

综合课、听力课、口语课、报刊阅读课等等

语言知识课

语音课、汉字课、词汇课、语法课等等

中国文化知识课

古代文学、现当代文学、文化史等等

国外

学历课程

与国内课程类似,还可能根据相关专业,开设商务汉语、旅游汉语、区域学等专用课程

业余课程(孔子学院汉语业余班、大中小学汉语选修课程)

综合课为主,部分孔子学院还开设HSK考试辅导课程等考前培训课程

兴趣课程

中国文化体验、少儿汉语、汉语入门、书法、国画、烹饪、太极拳等课程

当然,课程设计还需要考虑以下因素:学习者年龄、学习者汉语水平、学习者学习能力、学习者学习动机、学习者学习时限等,在此就不一一累述了。

练一练

李红是一名汉语教师志愿者。受孔子学院总部委派,李红前往某国的中学担任志愿者工作。到任后,李红发现,该中学刚刚开设汉语选修课程,课程设计很不完善。幸好,李红赴任前准备了一些专业书籍。她利用这些资料为该中学设计了新的汉语选修课程。

  1. 根据上述材料,李红使用以下哪本参考书设计课程更为合适?

A 《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(长期进修)

B 《高等学校外国留学生汉语教学大纲》(短期强化)

C 《国际汉语教学通用课程大纲》

D 《HSK考试大纲》

  1. 根据上述材料,李红设计的汉语课课型应为:

A 汉语综合课          B 汉字课       C 报刊阅读课          D 古代文学课

  1. 李红为检验学生的汉语水平,推荐学生参加以下哪个考试更符合学生的年龄层次?

A HSK考试              B HSKK考试           C YCT考试              D BCT考试

练习参考答案:1. C 2. A 3. C

上一条:国际汉语教师证书考试专题:中国文化的历史分期 下一条:国际汉语教师证书考试专题:声母与韵母

关闭