当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:汉语语法教学

2016-07-05 

关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天我们一起学习汉语语法教学的方法与技巧。

提起汉语语法教学,很多有国际汉语教学经历的朋友会很有感触,因为语法教学是一名国际汉语教师走向课堂的敲门砖,也是走上工作岗位的必备技能。目前,各类教育机构、孔子学院志愿者和教师招聘选拔考试的综合面试环节都会让考生试讲一个语法点,从而评价考生的教学水平。《国际汉语教师证书》的面试也包含试讲环节,大多数考生会选择备考材料中的一个语法点进行试讲。可见,汉语语法教学对一名国际汉语教师的重要性。

为什么语法教学如此重要?这是因为20世纪50年代我国确立了以语法教学为中心的教学思路,并且一直沿用至今。另外,语法能解释组词构句的内在规律,而掌握了第一语言的人在学习第二语言的汉语时都希望能够做到多快好省,希望掌握规律生成正确句子,所以语法教学受到普遍的重视。

但是,汉语语法不同于印欧语言的以形式标记为特点的语法,而更偏重语义语法,二者差距较大,且汉语的特殊表达方式很多,所以汉语作为第二语言的学习者多认为汉语难学。

  • 汉语语法的主要特点

1、汉语缺乏严格意义的形态变化,语序和虚词具有关键作用

2、汉语的词类与句法成分并不一一对应

3、常常省略虚词

4、量词和语气词丰富

5、句子构造规则与词组构造规则基本一致,无论语素组成合成词,词组成短语,词或短语形成句子,都有主谓、动宾、补充、偏正、联合五种基本语法结构关系

6、注重意合,等等

  • 汉语语法教学的基本原则

1、结构、语义与功能相结合

2、形式与意义并重

3、在交际活动中进行教学

4、细化语法规则,清楚说明使用条件,讲解具有可操作性

5、注意研究学习者的语法偏误

  • 汉语语法教学的基本内容

汉语的语法单位有语素、词、短语、句子四级语法单位;了解词类的划分;句法成分是短语和句法结构的组成成分,了解一般句法成分的含义和它们的关系;了解形式、语义、功能的关系和规则。

  • 汉语语法教学的重点

(1)严格的句法结构和灵活的语序

(2)助词(动态助词“着、了、过”等)

(3)量词(动量词、意义相近的名量词)

(4)用法复杂的助词(“才、就、并、又、倒、反而”等)

(5)用法相似的量词、介词、副词辨析

(6)丰富的补语系统

(7)特殊句式(把字句、被字句等)

(8)语段篇章的衔接和连贯的手段

  • 汉语语法教学的方法与技巧

1、语法点导入

实物、图片、以旧带新、听写、情景、话题、课文引例、游戏法

2、语法点讲解

实物法(如存现句)

图片道具法(如“比”字句)

动作演示法(如“一……就……”)

体验法(如动词重叠)

3、语法点操练

(1)机械练习

  1. 重复练习(领读、重复句子、重复对话)

  2. 替换练习(单项替换、多项替换、分句替换)

  3. 扩展练习(词语扩展、句子扩展、扩展问答)

(2)有意义的练习

  1. 变化练习(句型变换、合并句子)

  2. 复述练习(完全复述、简缩复述、扩展复述、角色复述)

  3. 翻译练习(句子翻译、词语替换翻译)

(3)交际活动

交际活动应是语法点操练的重要方法,学生可通过真实的交际环境掌握所学语法点的使用方法。教师在设计或指导活动时,应启发学生运用正确、得体的语言将信息连贯起来,从而达到练习目的。

练一练

请排列下列动态助词“着”的教学步骤。

A 教师提问:汉语的“动词+着”是不是等于英语的“v+ing”?并解释两者的不同,说明“着”表示动作或状态持续,而不是正在进行

B 让学生用所学语法点描述教室里的事物,如“教室的门关着。”

C 通过师生的一问一答引出典型例句,如“我手里拿着什么?”“你手里拿着粉笔。”利用例句归纳出句型特点并板书“动词+着”

D 通过师生的一问一答引出有处所的典型例句,如“地图在哪儿挂着?”“地图在墙上挂着。”利用以上例句归纳出句型特点并板书“S在Place+动词+着”

E 组织学生练习“着”的用法,针对学生出现的错误,帮助学生纠正错句

  1. 第一步:__________

  2. 第二步:__________

  3. 第三步:__________

  4. 第四步:__________

  5. 第五步:__________

(练习参考答案:1. C 2. B 3. D 4. A 5. E)

**为了帮助更多的考生备考,刘老师在此公布工作微信号leobfsu,欢迎大家添加,并与刘老师在微信上互动。我们还将建立《国际汉语证书考试》的微信群组,为考生朋友疏通互动交流的渠道,敬请期待。**

上一条:国际汉语教师证书考试专题:常用汉语教材介绍 下一条:国际汉语教师证书考试专题:汉字的结构与笔顺

关闭