当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:汉字的结构与笔顺

2016-06-29 

各位关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天我们来一起学习一下汉字结构与汉字笔顺的知识。

     一、汉字的结构单位

现行汉字的结构单位有两级:一是笔画,二是部件。部件是笔画构成的,所以笔画是构成汉字的最小单位。

(一)笔画

1965年文化部和中国文字改革委员会发布的《印刷通用汉字字形表》和1988年国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署发布的《现代汉语通用字表》规定了5种基本笔画:横、竖、撇、点、折,又称“札”字法。其中,折笔画是两种或两种以上笔画的连接。常见的宋体折笔画有4大类23小类。

现行汉字笔画表

据《现代汉语通用字表》的统计,7000个现行汉字的总笔画数是75290画,平均每字10.75画;最少的是1画(一、乙),最多的是36画(齉)。

笔画的组合有3种方式:

相离:二三川八小儿心习

相接:人入几乃刀工上山

相交:十七九力丰井也韦

(二)部件

部件又称偏旁,是由笔画组成的具有组配汉字功能的构字单位。根据汉字部件的多少,汉字可分独体字和合体字。独体字只有一个部件,如“女”字。合体字有多个部件。合体字部件和部件的组合方式主要有四大类:

1、左右组合

(1)左右结构:明许

(2)左中右结构:粥辩

2、上下组合

(1)上下结构:岩笔

(2)上中下结构:器葬

3、包围组合

(1)两面包围

A、上左包围:厅庆

B、上右包围:旬司

C、左下包围:远赶

(2)三面包围

A、上三包围:问凰

B、下三包围:凶凼

C、左三包围:区医

(3)四面包围:国、围

4、框架组合

(1)一层框架:巫

(2)二层框架:噩

部首是字书中各部的首字,具有字形归类作用。大部分部首是汉字的部件,如“指、持”的部首是“扌”;有的部首是单一部件中的一个笔画,如“九、乃”的部首“丿”;有的部首可以分成几个部件,如部首“音”可分成“立、日”两个部件。

采用部首给汉字归类,始于东汉许慎的《说文解字》,它把9353个汉字归为540部。《现代汉语规范词典》(2004)和《现代汉语词典》(2005)都是201部。

二、笔顺

笔顺是书写汉字时笔画的先后顺序。汉字笔顺的基本规则是:

先横后竖:十

先撇后捺:人

从上到下:二、芳

从左到右:川、汉

从外到内:月、同

从外到内后封口:四、国

先中间后两边:小、水

如需进一步了解汉字笔顺知识,可参见由国家语委标准化工作委员会编写《现代汉语通用字笔顺规范》。

练一练

树林子像一块面团子,四面都在鼓,鼓了就陷,陷了再鼓;接着就向一边倒,漫地而行;呼地又腾上来了,飘忽不能固定;猛地又扑向另一边去,再也扯不断,忽大忽小,忽聚忽散;已经完全没有方向了。然后一切都在旋,树林子往一处挤,绿似乎被拉长了许多,往上扭,往上扭,落叶冲起一个偌大的蘑菇长在了空中。哗地一声,乱了满天黑点,绿全然又压扁开来,清清楚楚看见了里边的房舍、墙头。垂柳全乱了线条,当抛举在空中的时候,却出奇地显出清楚,霎那间僵直了,随即就扑撒下来,乱得像麻团一般。杨叶千万次地变着模样:叶背翻过来,是一片灰白;又扭转过来,绿深得黑清。那片芦苇便全然倒伏了,一节断茎斜插在泥里,响着破裂的颤声。

节选自贾平凹《风雨》

  1. “凹”字的笔画数是:

A 4画                  B 5画                  C 6画                  D 7画

  1. “旋”字的第3笔是:

A 点                    B 撇                    C 横                    D 横折钩

  1. “头”字的笔画不包括《现代汉字通用字表》规定的5种基本笔画中的哪一种?

A 点                    B 折                    C 捺                    D 横

(练习参考答案:1.B  2.D  3.B )

为了帮助更多的考生备考,刘老师在此公布工作微信号leobfsu,欢迎大家添加,并与刘老师在微信上互动。我们还将建立《国际汉语证书考试》的微信群组,为考生朋友疏通互动交流的渠道,敬请期待。

上一条:国际汉语教师证书考试专题:汉语语法教学 下一条:国际汉语教师证书考试专题:《国际汉语教师证书》面试技巧之自我介绍

关闭