当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:如何编写教案

2016-06-03 

关注汉语国际推广多语种基地平台的朋友们,大家好!今天我们来学习一项教学实用技能——编写教案。

教案是教师授课前以课时或单元为单位编制的教学方案,是授课的主要依据,也是保证教学质量的重要措施。教案的基本内容通常包括以下几部分:

1、基本信息

基本信息包含课型、教材、教师、教学对象、课程标题等。其中,课型、教材、教师和教学对象是相对固定的,一个教学阶段内一般不会有变化,唯一改变的是每课的课程标题,因而每堂课的教案都应体现课程标题。

2、课时分工

课时分工是教师对每堂课内容的总体规划。以《博雅汉语·初级起步篇1》第19课《现在习惯了》为例,第1、2课时:讲练10个生词和课文前半部分;第3、4课时;讲练其余11个生词和课文的后半部分;第5、6课时:讲练语法“了1”“还”“就、才”及年龄表达法;第7、8课时:综合练习。

3、教学目标

教学目标是教师期望通过课堂讲授使学生掌握的内容。以《博雅汉语·初级起步篇1》第19课《现在习惯了》为例,一、词汇方面:本课教授21个生词,需要学生全部认读,并熟练运用重点生词“习惯”“已经”和“大概”;二、语法方面:熟练运用本课所学4个语法点,重点掌握“了1”和“就、才”;三、课文方面:能在没有提示的情况下流利地复述课文,并用课文结构表达自己的思想;四、交际能力方面:能够清楚表达自己的生活习惯(饮食、作息);五、课堂情感态度方面:学生需要投入课堂学习,积极表达自己的生活习惯并询问同学的生活习惯。

4、教学重点和难点

教学重点是教学中最基本的东西,主要指常用的基本概念、基本原理、基本技能,是学生学习其他知识的基础。教学重点和教学难点既有联系又有区别,一般来说重点包括难点,难点一定是重点,但重点却不一定是难点。

确定教学难点有多个途径:一是语言对比分析,即与学生母语相比,汉语中不易理解的语言点,比如“把”字句、离合词等;二是在课文重点内容中确定难点,比如一课中的教学重点有“因为……所以……”“先……,然后……”、复述课文、完成问路的任务,在这四点中,复述课文和完成问路的任务是难点;三是通过教材的语言例释、课文练习等来帮助确定,因为教材编写者大多是有教学经验的专家。

5、教学过程

教学过程即对课堂主要教学环节的规划,包括课堂活动顺序、语言点讲解方法、教材处理方法、练习材料的补充、教学内容总结、作业布置和教学活动的时间分配等。一般的课堂教学由复习旧课、学习新课、归纳总结、布置作业四部分组成。学习新课的程序多为讲练生词——讲练课文——讲练语法——综合练习。

6、板书设计、教具准备与教学日志

(1)板书设计

板书是教师在教学过程中,配合语言、媒体等,运用文字、符号、图表向学生传播信息的教学行为方式,是教师必备的基本教学技能。板书能够吸引学生注意,促进学生记忆,便于学生掌握语言点。教师在进行板书设计时,需要做到规范准确、重点突出、主次分明、适时呈现。

在进行板书设计时,教师必须从内容、位置、时间、形式等方面进行考虑。明确哪些内容需要写板书,哪些内容不需要;考虑黑板可划分成几个版面,哪些内容具体应该写在哪个位置;考虑什么样的板书形式(排列式、扩展式、添加式、替换式、对比式、图表式等)最能达到教学目的。教师应当在教案中进行详细的板书设计,并提前板书,以便提高课堂效率。

(2)教具准备

教具,就是教学时用来讲解说明某事物的模型、实物、图表、幻灯等,是教学中为学生提供感知材料的教学用具。教具可分为传统教具(实物、标本、模型、印刷材料、图片、地图等)和多媒体教具(幻灯、投影、录音、广播、电影、电视、录像、语音教学系统、计算机辅助教学系统等)。

教师应依据教学目标、教学内容、教学对象和教学条件,以及实用性、合理性、简易性、科学性原则进行教具选择,并在课前检查教具,做好预案,保证教学活动的顺利进行。

(3)教学日志

教学日志,又称“工作日志”或“教师日志”,是一种教师对教学事件定期的记录,它有意识地、生动地表现了教师自己。它不仅仅是罗列教学事件的清单,而是通过聚焦这些事件,更多地了解自己,反思教学。教学日志分为点评式、提纲式、随笔式和专题式四种类型。教学日志是一种不规范的文体,采用第一人称叙述形式,语言简洁自然。教学日志一般包括教学中的成功与不足、教学中的灵感闪光点、备课心得等几方面的内容。

教师坚持撰写教学日志,可以将理论学习与实践探索有机结合起来,从而发现自己在教学过程中的不足,对个人成长有很大的帮助。教师在写教学日志的过程中,不仅要积极借鉴前人的经验和教训,主动学习他人有关教学日志的理论文章和实践经验,还应结合自身的教学实践,反思和改进自身的教学活动。反思是课后对所发生的事件进行的回顾与思考,因此,教学日志的质量在很大程度上取决于教师自己的回忆。反思有三个有效时机,即事前预测事件,事件发生时考虑事件(行动中反思)、事后反思事件。教师应在活动中做“有心人”,抓住反思的三个有效时机并及时形成教学日志,通过发现不足、解决困惑,超越自我,完善自我。

练一练

教学地点:意大利罗马    教学对象:成人高级业余班刚开始上课的时候,因为保安不在办公室,所以拿不到钥匙,不能进门,只好跟学生在走廊聊天。我询问了他们周末的计划,因为上节课学习了程度补语和“起床、睡觉”等词,聊天的时候就用了一些。学生回忆起生词,发现自己都听懂了,非常开心。我也拿着学生名单,借着跟他们打招呼的机会,记住了他们的名字。

……

  1. 该教学日志属于以下哪种类型?

A 点评式            B 提纲式            C 随笔式            D 专题式

  1. 该教师在备课时,准备在课上给学生放一段视频,以下哪一个扩展名的文件不是视频文件格式?

A .rm             B .mp4                      C .avi                   D .wma

  1. 教师在撰写教案时,要在教案中体现课程基本信息。通常情况下基本信息是相对固定的,在一个教学阶段内一般不会有变化,除了

A 课型          B 教材                 C教学对象         D 课程标题

(练习参考答案:1. C  2. D  3. D)

上一条:国际汉语教师证书考试专题:秦、汉、魏晋南北朝 下一条:国际汉语教师证书考试专题:汉语词汇教学

关闭