当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:汉语词汇教学

2016-05-31 

关注汉推基地微信平台的朋友们,大家好!今天我们一起学习有关汉语词汇教学的知识。

传统语言教学理论认为语法是骨架,词汇是血肉,因此语法是习得语言的基础和根本,扩大词汇量只是锦上添花。但也有学者认为,对外汉语教学应以词汇教学为中心,原因有三:其一,汉语的语法不像西方语言那样用形态标志来表示语法意义,其语法手段主要是语序和虚词;其二,词汇是汉语语法的载体;其三,词汇是文化和语用的载体,词汇负载信息,是交际的核心内容。所以,一个外国汉语学习者如果词汇掌握得太少,就很难使用汉语来表达和交际。汉语词汇教学应与语音、语法教学一样,融入整体教学规划之中,不应忽视其重要性。

在进行汉语词汇教学时,我们应当注意以下基本原则:(1)充分利用汉字形、音、义相结合的特点;(2)注重词语的用法与搭配,讲解易懂准确;(3)结合语境进行教学;(4)注重词汇的概念义和语境义;(5)利用对比、组合等多种手段,以及游戏、阅读等多种方式进行教学;(6)注重教学中词汇的科学重现。

根据上述教学原则,我们可以采用多种方式和技巧进行词汇教学。按照词汇教学的基本步骤,我们将其划分为词汇展示、词汇解释、词汇练习三个部分。

  • 词汇展示 

独词展示

可使用的教学方法有:领读生词、认读生词、卡片展示、实物展示、图片展示等。以上方法适合讲授新的生词时使用。

综合展示

1、词类排列:将要讲授的生词按照词性归类排列。此方法有助于学生将词汇和语法结合学习。

2、相关排列:根据词与词之间的意义相关性进行排列。此方法有助于学生记忆生词,将并无关联的生词组成语料存入大脑。

3、串联排列:按照生词在课文出现的顺序排列。此方法可在复习环节使用,让学生以生词为线索,复述课文,加强记忆。

4、话题排列:根据课程所讲练的内容,按照不同的话题分组排列。适用于口语、听力课型,根据不同话题的需要,分段讲解生词。

  • 词汇解释

解释词义

通常的做法有:以旧词解释新词、根据语素推测词义、形象释义(结合图片、实物展示,适用于展示名词)、表演(适用于展示动词)、利用情景和语境释义、例句释义、利用上下文释义、近义词/反义词对比(适用于高阶段学习者)、翻译(适用于比较难理解的虚词讲解)等。

应当指出的是,翻译法可能是最为直接帮助学生理解单词意义的方法,但是此种方法会给学生造成母语依赖感,若大量使用翻译法,可能会引起学生的反感。

解释用法

1、词语搭配

通过词与词之间的搭配,讲解生词用法。此方法还有助于学生归纳近义词用法的区别。如“穿”和“戴”、“访问”和“参观”等。

2、直接讲解+举例说明

在向学生讲授词汇语法特点、使用方法时,教师可直接向学生讲明用法,并配合例句,让学生体会该用法。

  • 词汇练习

记忆练习

主要方法有:听写,问答(配合实物、图片、动作)、重复等

辨别练习

主要方法有:近义词/反义词辨析(选词填空),改错等

理解练习

主要方法有:词语搭配(结合词汇语法特点),解释词义(成语、俗语),造句(结合情境、根据图片或场景)等

词汇扩展(高阶段学生)

主要方法有:相同语素词语扩展、归类法等

练一练

导游:大家好!我是大家在北京旅行的导游,我叫王丽。

游客:很高兴认识你,王小姐。

导游:我也很高兴认识大家。我们今天上午参观故宫。

游客:故宫很大吗?

导游:是的,大概需要参观三个小时,所以我们得早点儿出发。大家准备好了吗?

游客:准备好了!

导游:好,我们出发吧。

……

  1. 教师在讲练本课的“认识”这个词时,展示了一张奥巴马的照片后问学生:

师:你认识这个人吗?

生:认识,他是奥巴马。

师:他认识你吗?

生:不认识。

这种方法属于下列哪种讲解方法?

A 词素猜测法                           B 直接说明法

C 设置情景法                           D 动作演示法

  1. 教师在讲解本课的“参观”时说:“‘参观’可以分成两个词来理解,‘参’就是参加,‘观’就是观看。”这属于下列哪种讲解词语的方法?

A 体态演示法                           B 动作表演法

C 母语翻译法                           D 词素分析法

  1. 教师在讲解本课出现的词语“准备”时,采用下列方法:

师:准备的后面可以加上一个动词,大家想想可以加什么?

甲:准备睡觉,可以吗?

师:可以。

乙:准备写作业,可以吗?

师:可以。

丙:准备快,可以吗?

师:这个不行,因为“快”不是动词。

该方法属于下列哪种练习方法?

A 搭配法            B 情景法            C 提问法            D 造句法

(练习参考答案:1. C  2. D  3. A)

上一条:国际汉语教师证书考试专题:如何编写教案 下一条:国际汉语教师证书考试专题:汉字的形体与造字法

关闭