当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:教师心理素质

2016-05-17 

各位关注汉语国际推广多语种基地平台的朋友们,大家好!今天我们一起聊聊教师心理素质的话题。

作为一名国际汉语教师,不仅需要有高尚的道德、渊博的知识和专业的教育能力,还应具备良好的心理素质。国际汉语教师的心理健康标准,可参考以下五点:

1、认同教师角色,热爱教育工作,能积极投入到工作中去,将自身的才能在教育工作中表现出来,并获得心理上的满足,免除不必要的忧虑。

2、有良好和谐的人际关系,能够和他人积极和谐地相处,有效地沟通,师生关系融洽,能够在学生中建立威信,能够理解并乐于帮助学生。

3、具有较强的自我调节能力,能够正确地认识自我,认识现实。在教育活动中能够根据实际情况设立目标,在实践中进行自我评价和自我调整,从而完善自己的知识结构,改善自己的教学行为。

4、具有教育独创性。在教学活动中不断学习、不断进步、不断创造。能根据学生的需要进行创造性的教学设计,能够选择适当的教学方法,设计教学环节,使用教学语言,布置作业等。

5、在教育活动和日常活动中,均能真实地感受情绪,并恰如其分地控制情绪。由于教师劳动和服务的对象是人,因此情绪健康对于教师而言尤为重要。具体表现在:保持乐观积极的心态;不将生活中不愉快的情绪带入课堂,不迁怒于学生;能冷静地处理课堂情境中的不良事件;能克制偏爱情绪,平和有爱地对待学生。

另外,国际汉语教师还应具备积极地态度,体现在执着、耐心、激情、上进心和自信心五个方面。当面对工作中的困难时,要坚强应对;当面对学生时,要戒骄戒躁,多一份耐心;当面对新的工作时,要随时保持激情;当身处工作的繁杂事务中时,要保持一颗上进心,为达到更高的目标而努力;当遇到挫折和出现问题的时候,也要时刻保持自信,相信自己一定能够解决好问题。

国际汉语教师赴海外进行汉语教学的情况较多,每当面对新同事、新学生,以及新的工作生活环境时,一定要有良好的心理承受力和自我调节能力。国际汉语教师在进行教学活动的过程中,会遇到许多挑战,例如学生故意挑衅、不听从教师安排、家长投诉、领导的不理解等等,这就需要教师提高心理承受力,对负面情绪进行调节。自我调节具有三个基本过程:自我观察、自我判断和自我反应。在面对问题时,首先应该观察问题和自身的关系,并对出现问题的原因和处理方式做出合理判断。之后,教师需要根据自身情况进行自我调节,使自己适应新情况、新挑战,随时保持一种积极健康的心理状态。

最后,国际汉语教师还应具有合作精神。良好的合作,有助于教师处理好与各方的关系,更好地完成教学任务。国际汉语教师的合作精神体现在师生之间、与学生家长间、同事间、与教学管理机构间的合作等。师生之间的合作与配合是课程顺利进行的保证;教师与家长之间的合作能够实现相互理解和沟通;同事间的合作有助于提高教学效率,增进教学水平;教师与教学管理机构的良好合作是教学活动顺利开展的外部保障。

综上所述,要成为一名国际汉语教师,一定要有过硬的心理素质。相信大家都具备成为一名国际汉语教师良好的心理素质。

练一练

    李红是一名新手志愿者教师,在某国孔子学院的中学教学点担任汉语课的教学工作。在教学过程中,李红经常感到力不从心,觉得学生不知道怎么教,不知道怎么和家长沟通,不知道怎么和外方同事和领导相处。甚至有时候一天下来不想和任何人讲话。

  1. 针对上述材料,李红的心理健康出现了什么问题?

A 角色认同障碍                       B 人际交往障碍

C 缺乏教育独创性                   D 情绪感受缺失

  1. 以下哪一项不是产生李红心理问题的原因?

A 作为新手教师,李红对学生到教师的角色转换不适应

B由于语言不通,李红与学生家长沟通困难

C由于教学经验不足,李红与同事共同备课

D 由于觉得自己工作做得不好,李红害怕与领导沟通

  1. 针对李红的心理问题,以下哪一项应对策略不适用于李红?

A 了解自己所处的校园文化,主动与同事打交道

B 向有经验的教师请教教学方法和技巧

C 用繁忙的工作压制不良情绪

D 通过运动、练习瑜伽、参加活动等方式放松身心

练习参考答案:1. B  2. C  3. C

上一条:国际汉语教师证书考试专题:汉字的形体与造字法 下一条:国际汉语教师证书考试专题:夏、商、西周、东周

关闭