国际汉语教师证书考试专题:词义及其分类-孔子学院工作处
当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:词义及其分类

2016-11-22 

各位关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天我们一起了解一下有关词义和词义分类的知识。

词义是词的意义,包括词汇意义和语法意义,即词的内容。词的形式是语音。

词汇意义可分理性义和色彩义。实词都有一种与概念相联系的核心意义——理性义,此外还可能有附着在理性义上面的色彩义。

(一)理性义

词义中与概念有关的意义部分叫理性义,或叫概念义、主要意义。例如:

花        可供观赏的种子植物的有性繁殖器官,有各种形状和颜色。

花茶    用茉莉花等鲜花熏制的绿茶。

复杂    (事务的种类、头绪等)多而杂。

发布    宣布(命令、指示、新闻等)。

阐释    阐述并解释。

词典对词目所作的解释,主要是理性义。理性义的作用就在于给词所联系的事物划一个范围,凡是该词所指的事物都包括在内。

(二)色彩义

理性义是词义中的主要部分,词还有附属于理性义的色彩义,也可称作附属义。它附着在词的理性义之上表达人或语境所赋予的特定感受。

1、感情色彩

有些词表明说话人对有关事物的赞许、褒扬的感情,这就是词义中的褒义色彩,这样的词称作“褒义词”。例如:

英雄          烈士          忠诚          大方          壮丽          公正

有些词表明说话人对有关事物的厌恶、贬斥的感情,这就是词义中的贬义色彩,这样的词叫做“贬义词”。例如:

叛徒          走狗          巴结          虚伪          奉承          懒惰

当然更多的词既没有褒义色彩,也没有贬义色彩,它们是中性词。例如:

山脉          河流          牛黄          马匹          东              跳

有一些词造成短语或句子之后,可以使整个语句产生褒义或贬义的感情色彩,例如:“有水平、是地方、够朋友”。在特定的句子里,可以有令人满意或合乎标准化的意思,有褒义色彩,但“水平、地方、朋友”本身都是中性词。

2、语体色彩

语体色彩又叫文体色彩,有些词语由于经常用在某种语体中,便带上了该语体所特有的色彩。有的具有书面语色彩,例如:

投入          给予          反思          珍重          神往          汇集

有的具有口语色彩,例如:

明儿          脑袋          瞧              聊天儿      害臊          白搭

选择具有语体色彩的词,固然同使用的场合有关,也同说话人的文化修养有关。

3、形象色彩

表示具体事物的词,往往给人一种形象感,这种形象感来自对该事物的形象的概括。除非予以强调,这种形象感一般不会引起重视,例如“一百只鹅、两条蛇”,虽然鹅、蛇有形象,人们并不感到这两个词有什么形象色彩。还有一些词是专门描述形象的,它们的理性意义就是关于形象的描写,例如“美丽”、“平静”、“斑斓”、“红”、“白”,也不能说它们有形象色彩。但是利用上述这些材料却可以构成一些具有形象色彩的词。它们除了理性义之外,还使人有某种生动具体的感觉,即所谓形象感。具有形象色彩的词不限于“形态”方面,还可包括“动态、颜色、声音”等。例如:

云海          玉带桥      马尾松      鹅卵石      (形态)

垂柳          牵牛花      攀枝花      碰碰船      (动态)

绿洲          黄莺          雪豹          彩带          (颜色)

知了          布谷鸟      恰恰舞      乒乓球      (声音)

不同地域、阶层、行业、集团也都有自己的特殊色彩,例如:“存货、收现、行市、下跌、空户、买进、公债”等词语,就具有股票行业色彩。

练一练

请选出下列每组词语所对应的形象色彩类型,在A-D中进行选择。

A 形态色彩; B 动态色彩; C 颜色色彩; D 声音色彩

1、暴跳如雷        血流如注        泪如雨下

2、灯笼裤            斑马线            猫头鹰

3、彩霞                墨菊                翠鸟

4、叮当车            踢踏舞            铁蹄铮铮

参考答案:1.B;2.A; 3.C; 4.D. 

上一条:国际汉语教师证书考试专题:汉语听力课教学 下一条:国际汉语教师证书考试专题:第二语言习得的基本概念

关闭