国际汉语教师证书考试专题:面试技巧之试讲-孔子学院工作处
当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:面试技巧之试讲

2016-11-01 

关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天我们将继续给大家讲解《国际汉语教师证书》面试的技巧。

在面试说课环节结束之后,下一环节为试讲。试讲要求考生根据说课内容,选取一两个教学点,模拟实际课堂展开教学。主要考察考生的教学基本功、语言知识及语言分析能力、课堂活动与组织管理能力、教学方法应用能力和教辅资源应用能力。

在面试备课环节,考生已拿到试讲材料,并根据材料作了充分的准备,所以试讲实际上就是将备课内容呈现给考官的一种方式。如同自我介绍和说课环节一样,考官除了发出考试指令以外,不会与考生有任何方式的互动。这就要求考生在模拟实际课堂展开教学时,假想考场内坐满学生,没有考官。考生为展开教学所发出的每一个课堂指令、组织的每一个练习、都要假想成教室内的学生完成或未完成。在假想学生完成教师交给的任务时,要注意及时给予表扬和反馈;在假想学生未完成教师交给的任务时,要注意适时纠正或采取相应的补救措施。

  • 如何选择试讲内容

面试试卷中供试讲的教学材料一般都具有一定的指向性,即或注重语法(初、中级综合课),或突出文化功能(文化课或综合课文化点讲解),或体现专门用途(商务汉语、旅游汉语等)。考生应根据教学材料的内容适当选择试讲的教学内容,并确定重点和难点。

  • 试讲的教学步骤(7分钟)

综合课教学总体步骤:

%e6%8d%95%e8%8e%b7

试讲:以语法点主谓谓语句教学为例:

1、导入(1分钟)

考生指着图片(模拟)提问:他脸色好吗?

目标句型:他脸色不好。

教师提问:你觉得他身体怎么样?

目标句型:他身体不太舒服。

2、语法展示(板书):Topic  +  Comment(1分钟)

             脸色         不太好

S                s               p

3、语法操练:(2分钟)

看图片快说句子,要求学生用主谓谓语句“S+(s+怎么样)”。

目标句型:(模拟拿出图片展示)

(1)(T:她脸色怎么样?)她脸色很好。

(2)(T:他身体怎么样?)他身体不舒服。

(3)(T:这件衣服颜色怎么样?)这件衣服颜色很漂亮。

(4)(T:姚明个子怎么样?)姚明个子很高。

(5)(T:这个地方交通好不好?)这个地方交通很不好。

4、语法功能:向学生介绍主谓谓语句的语法功能:描述或介绍(用外语解释,以英语为例:describe/introduce sb. or sth.)。可根据试讲时间长短选择以下内容讲解:(2分钟)

(1)描述一个人

【模拟指着一位学生提问】Tom的个子高吗?/他眼睛/头发/牙齿怎么样?

(2)介绍一个东西

【模拟指着一张图片提问】你喜欢这种车吗?为什么?样子/质量/牌子/颜色/价格

(3)描述一个地方:介绍北京

【提问】北京人多吗?北京天气怎么样?

5、课堂活动:只讲解活动步骤,不展开(1分钟)

将全班学生分为三组,分别给他们人物、物品、地方的图片,学生可以任意选择一种进行描述。两人一组,完成这项任务。然后请几名同学作为代表展示。在学生准备任务过程中,老师会到学生中间给予指导,并帮助学生完成任务。

  • 试讲注意事项

1、由于考官不会在试讲环节与考生互动,所以一定不要在讲解过程中将考官当作教学对象,或者试图得到考官任何回应,否则会让自己在试讲环节显得比较尴尬或出现紧张情绪。

2、注意试讲环节的内容要和说课内容有前后衔接。比如,在说课时提出的课文重点、难点,应该是试讲的主要内容或在试讲中重点体现。

3、试讲时要注意细节,比如:

(1)表情、动作和手势应自然,虽然是模拟讲解,要假象自己在教室里给学生上课,表现要积极、有活力。

(2)要注意使用各种教学方法和技巧,以“精讲多练”为教学原则。在课堂上要利用一切机会让学生开口说,比如教师领读、反复示范、“独唱”、“合唱”等。要及时对学生进行鼓励和表扬,提升学生自信心。

(3)板书要工整,注意版面安排。在书写语法架构时,要给书写例句留有足够的空间。建议在备课时,对板书进行简单设计,并写在试卷上。

(4)在写板书时,身体要侧位,尽量让更多学生可以看到教师在书写的内容。同时,应该利用书写板书的时间,带读板书内容或相应例句,提高学生开口率。

(5)注意控制试讲时间,尽量不要超时。超时后,如果考官提示停止,则不要继续讲解,按照考官要求进行下一阶段考试。

(6)考试结束,不要忘记擦黑板后再离场。

  • 试讲常见考点

1、语法

(1)词组:“的”字结构

(2)句子成分:补语(结果补语、程度补语、数量补语、趋向补语、可能补语)

(3)单句:动词谓语句、形容词谓语句、名词谓语句、主谓谓语句

(4)动作的状态:(正/在/正在、着、了、就要/快要……了、过)

(5)特殊的动词谓语句(“把”字句、“被”字句、连动句、兼语句、存现句)

(6)“比”字句及表示比较的方法

(7)“是……的”句型及表示强调的方法

(8)复句和关联词

2、词语辨析

(1)“刚才”、“刚”、“刚刚”

(2)“二”和“两”

(3)“多少”和“几”

(4)“就”和“才”

(5)“有点儿”和“一点儿”

3、教学话题

(1)询问爱好

(2)在医院(看病)

(3)在餐馆(点菜)

(4)在商场(购物)

(5)问路

(6)天气

上一条:国际汉语教师证书考试专题:第二语言习得的基本概念 下一条:国际汉语教师证书考试专题:散文、辞赋、戏剧、小说

关闭