当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:散文、辞赋、戏剧、小说

2016-10-25 

各位关注汉推基地微信平台的朋友们,大家好!今天我们来一起了解一下中国散文、辞赋、戏剧、小说方面的知识。

一、散文及其作者

中国散文以先秦为起点,其渊源可以上溯到殷商和西周。先秦的散文分为历史散文和哲理散文:历史散文有《尚书》(中国最早的一部历史文献汇编)、《国语》《左传》《战国策》等,哲理散文集中于诸子著作,如《老子》《孟子》《论语》《庄子》。

  • 散文

成果:散文成果主要体现在政论和史传两方面。

代表作家及作品:司马迁《史记》不仅是一部历史著作,同时也是一部传记文学总集,其散文成就是中国文学史上的一座丰碑。

  • 骈体文

晋以后,骈体文成为一种正宗的文学载体,引发了创造中的形式主义。

古文运动:到了中唐,以韩愈、柳宗元为首掀起了以复古为口号的“古文运动”;韩柳之后,古文运动一度衰微,宋代欧阳修掀起第二次“古文运动”。

唐宋八大家:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

二、辞赋及其作者

体裁:辞赋是兼具诗歌和散文特点的一种文体。

赋作为一种艺术形式,先秦时代已经产生,至两汉而繁荣,魏晋隋唐更加丰富多变,直至延续于宋、元、明、清。两汉时代,赋达到鼎盛阶段。

代表作家及作品:司马相如、班固、扬雄、张衡被称为“汉赋四大家”。司马相如的《子虚赋》《上林赋》、扬雄的《羽猎赋》《长杨赋》、班固的《两都赋》、张衡的《二京赋》都是汉代大赋的名篇。

三、戏剧及戏剧家

1、元代

地位:元代是元杂剧的辉煌时期。

代表作家及作品:关汉卿、马致远、白朴、郑光祖并称为“元曲四大家”,其中,以关汉卿的成就最大,其代表作有《窦娥冤》《救风尘》等。

2、明代

  • 传奇

体裁:明代流行的戏曲形式为“传奇”。

代表作家及作品:高则诚的《琵琶记》和被称为“四大传奇”的《金钗记》《白兔记》《拜月记》《杀狗记》是元末明初重要的传奇作品。

  • 戏曲

地位:明代下半叶是戏曲的鼎盛时期。

派别、作家及作品:出现了以沈璟为代表的“吴江派”和以汤显祖为代表的“临川派”。汤显祖是中国文学史上继关汉卿之后又一位不朽的大戏剧家,其生活的年代与英国大戏剧家莎士比亚同时,其作品以牡丹亭影响最大。

3、清代

代表作家及作品:清初杰出的戏剧家当属洪昇与孔尚任,世称“南洪北孔”。洪昇著有《长生殿》,孔尚任著有《桃花扇》。

发展:清代中叶以后,各地地方戏曲逐渐兴起,京剧也在“四大徽班”进京后逐渐形成。

四、小说及小说家

中国古典小说起源于先秦的神话小说。魏晋以后出现了“六朝小说”:一类“志人”,一类“志怪”。唐代出现“唐人传奇”,作品极多,如《莺莺传》《柳毅传》等。宋元时期产生与市民生活紧密相关的白话小说——“话本”,分为“小说”和“讲史”两类。

地位:明清是中国古典小说兴盛繁荣的时代,特别是白话小说的创作广泛流行,达到很高的艺术成就。

代表作家及作品:明代后期出现了短篇小说的繁荣局面。“三言二拍”指由冯梦龙编纂的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》和凌濛初创作的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》。清代,中国古典小说创作也转向极盛,蒲松龄的《聊斋志异》、吴敬梓的《儒林外史》和曹雪芹的《红楼梦》达到古典小说创作高峰。《红楼梦》《西游记》《水浒传》和《三国演义》并称为中国古代“四大名著”。

练一练

阅读下面的文字,完成1-3题。

《红楼梦》作者新考(节选)

陈 林

20世纪90年代初,周文康先生在《红楼梦学刊》上连续发表两篇论文,即《〈红楼梦〉后四十回非后人续作的内证及其作者出生年月日考辨》和《“天德二月坐本命”辨——元妃“原型”生辰补考证》。周先生在论文中提出,小说后40回明写元春“生于甲申,死于乙卯,存年四十三岁”是一个明显的常识性错误。《考辨》一文由小说第86回所写元春生辰八字命理入手,用逆推的方式考证其“原型人物”——曹寅长女、曹雪芹的姑母曹佳氏的生辰八字,周先生的结论是:“康熙三十一年壬申正月辛亥朔,十五日丁卯,则其生辰八字为:壬申岁庚寅月丁卯日乙巳时。”在《补考证》一文中,周先生将他所推导出来的曹佳氏的生辰八字与小说中算命先生对元春命理的论断相比照,认为两者“竟然基本相符,而且几乎不可思议的是,恰恰与其所论的元妃出生年月日时干支八字不合之处一一对应,岂不值得持高鹗(或其他什么人)续补后40回之说者深长思之?”

遗憾的是周先生所持的八字命理和历法推算方法根本就是错误的。但是他的研究思路却给了我极大的启发。2003年我偶然得到了计算节气交接时刻的工具、照录清代历日数据的《近世中西史日对照表》以及《三命通会》,来破解200年来困扰无数红楼爱好者、专家学者的谜团。拙文关键在于揭示了120回小说情节之中的确隐藏并暗示了一个从1706年到1724年的真实年代序列。在拙文中,这个真实年代序列的推出,首先在于确证了元春真实的生死日期;然后以元春真实死亡日期为基准,可以梳理出120回情节的真实年代序列。从后40回文本具体的描写来看,作者犯了一系列“明显的常识性的错误”。按照正确的数值计算,元春只活了31岁,而不是第95回所写的43岁;按照《三命通会》既定的“算命规则”,元春正确的出生时间绝不是86回所写的“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”,而是“某年正月(寅月)壬子日辛亥时”;从后40回文本提供的时间线索来看,元春正确的死亡时间也不是第95回所写的“甲寅年十二月十八日立春后的十九日”,而是“某寅年十二月立春后的年底或某卯年年初”。由于后40回的作者将第5回中元春判词“虎兕(兔)相逢大梦归”明确描述成了“寅年丑月立春交卯年寅月”这个特定时间。通过逐年查证自康熙最后一次南巡的1707年到程甲本刊出的1791年之间的历法资料,结合曹家史料进行综合判断,我们就可以发现:后40回所暗示的元春的真实死亡日期是“壬寅年十二月二十九日(1723年2月4日)立春之后(二十九日当天或雍正元年癸卯年正月初一)”。由这个死亡日期逆推,元春真实的出生时间就是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”(1692年2月18日),这个“八字”具有的命理特征才能最大程度地符合第86回所写的算命内容,并且这个“壬子日”不是“大年初一”而是“正月初二”。

1、下列有关中国古典小说的论述,错误的是(    )

A   中国古典小说起源于先秦的神话小说。

B   魏晋以后出现了“六朝小说”:一类“志人”,一类“志怪”。

C   唐代出现“唐人传奇”,作品极多,如《莺莺传》《柳毅传》等。

D   宋元时期与市民生活紧密相关的文言小说——“话本”,分为“小说”和“讲史”两类。

2、以下故事不是出自《红楼梦》的是(    )

A   木石前盟

B   黛玉葬花

C   元妃省亲

D   私放晁盖

3、下列对原文有关内容,理解和分析不正确的一项是( )。

A   周文康在《红楼梦学刊》上连续发表的《考辨》《补考证》两篇论文,正是作者写作这篇文章的缘起。

B   作者认为周文康所持的八字命理和历法推算方法根本就是错误的,所以他推出的结论也是错误的。

C   作者认为梳理出120回情节的真实年代序列,就可以确证元春真实的生死日期,并考证出元春的“原型人物”。

D   作者用后40回所暗示的元春真实死亡日期,推断出她的出生时间是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”。

(参考答案:1.D;2.D; 3.C)

上一条:国际汉语教师证书考试专题:面试技巧之试讲 下一条:国际汉语教师证书考试专题:中国古代文学之诗词

关闭