国际汉语教师证书考试专题:合理选择、加工教材,有效补充教学材料-孔子学院工作处
当前位置: 首页 >> 正文

国际汉语教师证书考试专题:合理选择、加工教材,有效补充教学材料

2016-10-11 

关注汉推基地公众平台的朋友们,大家好!今天我们一起学习如何选择、加工教材,补充教学材料。

教材选用原则

现已出版发行的汉语教材种类繁多、各具特色,因而教学者在选择教材时必须考虑教材是否符合科学性、针对性、实用性、趣味性、系统性等原则。其中科学性属于核心原则,针对性、实用性、趣味性、系统性都属于科学性的范围,必须遵循科学性的要求。

以前我们曾经介绍过一些汉语教材,如《博雅汉语》《新实用汉语课本》《汉语乐园》《经理人汉语》等,都是符合科学性原则编写的教材,适合常规教学使用。当教学者身处海外时,所在国常常有符合当地学生使用的本土汉语教材。绝大多数本土汉语教材编写者深谙中外双语,在教材编写中注重中外文化对比,教材的适用性更佳。但无论是在国内还是在海外从事汉语作为第二语言教学,教师都应该在教学过程中根据教学对象的需求以及实际教学情况的需要,对所使用的教材进行适当调整、改编和补充。因为没有绝对完美的教材,也没有适用于一切教学环境的教材。每部教材在使用过程中都需要根据教学对象的具体情况进行一定程度的加工。

教材加工原则

实践中,教材加工的主要做法包括删减、补充、调整和仿真。

1、删减

教师可以将一些不符合需要的课文或者教学内容直接删除,删减有两种做法:一是直接放弃一些课文和单元的教学,二是对某个单元或者某篇课文的教学内容进行删减。删减的原因可能是教学时间不足,或者教学内容已经过时,例如给寻呼台打电话的内容。教师在决定调整之前,要经过认真的衡量,不能仅仅根据个人的好恶来任意决定。

2、补充

补充就是增加一些课本中没有的教学内容。教师可以补充与话题相关的语料、语言点练习、语法点讲解、话题背景知识或者一些教学活动。

3、调整

调整包括调整教材中原定的顺序,改变活动和练习的形式,细化活动的步骤等。如果教师发现教材的顺序与学生的学习需求不符,就可以根据需要调整教学内容,教师也可以对语言练习和课本中的活动方案进行调整。

4、仿真

仿真指的是教师加工后的教材,其涉及的场景、情境要尽可能贴近学习者的生活。如在目的语环境中,教材的内容是不同国家的学习者初次见面;在非目的语环境中,就可将这一内容改编为与中国留学生初次会面。如果是针对孔子学院的商务汉语初级学习者,就可将重点改编为初次与中国生意伙伴见面,介绍如何正式寒暄,以及双手交换名片等跨文化交际内容。

有效加工语料,补充教学材料

作为典型教学资源,语料文本可以作为汉语教学材料使用,但由于语言教学的特殊性,不是所有的语料文本都适用于教学,这就要求汉语教师根据学习者需求对语料进行编选加工。

1、核心原则

适度性处理的是语料本身的属性,多样性处理的是语料的组合和搭配,两者都是从第二语言教学自身的特征推导出来的,是不能违反的核心原则。

(1)适度性

适度性指的是语料难度必须符合学习者的水平。适度性既和语言形式有关,也和语言内容相连。语言形式,也即词汇、语法等项目。

(2)多样性

多样性指语料应该多姿多彩,广泛丰富。任何一种语料,都只能从有限的角度和方面对学习者进行语言训练,远远不足以完成第二语言教学的终极任务,即培养学习者用目的语进行交际的能力。因此,只有多种语料配合起来,才能达到最终目的。

2、辅助原则

(1)知识性

背景知识在理解过程中,能够为我们提供组织信息的框架,也即“图式”。在教学过程中,如果选定的语料中含有一定的知识,那么学习者就在学习语言的同时,学到了一定的知识。这些知识除了自身的价值之外,还能成为学习者在以后的学习中可以依赖的背景知识。

(2)趣味性

趣味性近年来得到了充分的认可,但不能简单地将其理解为“幽默诙谐”,更不是“滑稽搞笑”。就语料而言,风趣幽默基本上可以看成是运用语言的风格。根据多样性原则,语料选择时,风格也应该多样。

(3)真实性

语言和现实生活密切相关。与现实生活中经常发生的事件相连的语言表达形式,使用的频率就高,因而实用性更强。语言材料在这方面的特征经常被称为真实性。总的来说,选用真实性更高的形式有助于提高实用性。

合理利用网络资源,补充教学材料

网络教学资源是指网络中可用于教学的资源,包括不同层次、不同形式的网上教学资料,如各类网络课程、教材、课件、学习平台、教案、题库、试卷、媒体素材、教学案例、资源目录索引以及文献资料、语料库资源等等。网络教学资源内容丰富且获得渠道便捷,能够为国际汉语教师提供丰富的教学材料。但面对海量的信息,在尊重知识产权的前提下,汉语教师需要根据语言要素、所用教材和学习任务对资源进行整合重组,才能充分利用网络资源补充教学材料。

相关网络资源列举:

1、汉语考试服务网http://www.chinesetest.cn

2、网络孔子学院http://www.chinesecio.com

3、国际汉语教材编写指南http://www.cltguides.com/main.action

4、北京大学语料库http://ccl.pku.edu.cn/corpus.asp

5、北京语言大学汉语语料库http://bcc.blcu.edu.cn

练一练

材料:以下是某汉语培训机构的部分备选教材目录:

教材1

教材2

教材3

第21课 邀请 请你参加

语法:1. 介词“给”

2. 动作的进行

第22课 婉拒 我不能去

语法:1. 时段词语做状语

2. 动态助词“了”

第23课 道歉 对不起

语法: 1. 结果补语“好”

2. 副词“就”、“才”

第一单元 我和你

 第一课 你好

第二课 你叫什么

第三课 你家在哪儿

单元小结

第二单元 我的家

第四课 爸爸、妈妈

第五课 我有一只小猫

第六课 我家不大

单元小结

第三单元 饮食

第七课 喝牛奶,不喝咖啡

第八课 我要苹果,你呢

第九课 我喜欢海鲜

单元小结

Unit 1 初次见面

Unit 2 工作团队

Unit 3 日程安排

Unit 4 办公地点

Unit 5 商务宴会

Unit 6 网上办公

Unit 7 市场营销

Unit 8 财务管理

总课数

40课

24课

12课

一、请从A-E中选出相对应的术语。每个选项只能选择一次。

A 结构-功能型教材;     B 功能-结构型教材;     C 课文型教材;   D 话题型教材;    E 任务型教材

1、教材1属于(    )

2、教材2属于(    )

3、课文不再以传统的语言样板形式出现,而是作为完成特定事件的一环。这样的教材属于(    )

二、选择最恰当的选项

4、教材3属于哪类教材(    )

A   职业汉语教材             B   专项技能教材

C   通用汉语教材             D   专业知识教材

5、教材2适合提供给哪类学习者?(    )

A   随丈夫来中国生活的家庭主妇

B   3岁左右移民国外的华裔高中生

C   对中国感兴趣、想来中国旅游的大学生

D   妻子是中国人、想系统学习汉语的大学教授

(练习参考答案:1.B  2.D  3.E  4.A  5.B)

上一条:国际汉语教师证书考试专题:中国古代文学之诗词 下一条:国际汉语教师证书考试专题:汉字教学

关闭